Piggy's Delight

ヴィーガン🌱簡単!材料3つ!アップルソース

Read in English

ヴィーガン🌱簡単!材料3つ!アップルソース】

Vegan Apple Sauce

Vegan Apple Sauce by piggyinkitchen

ブレンダーがあれば超簡単に作れるリンゴソース🍎
白砂糖の代わりに、メープルシロップを使用していているので、ほのかの自然な甘みがおいしいです!
メープルシロップを入れなければ、離乳食としても使えます!!!!
作り方は簡単!

  1. リンゴを切る。
  2. ブレンダーにかける。
  3. レモン汁、メープルシロップを入れて火にかける。

これだけです!
リンゴの皮は、剥いても剥かなくてもどちらでも大丈夫です◎
※離乳食用の場合は、皮は剥いてあげてくださいね☺

(胃腸の働きがまだ大人のレベルになっていなく消化不良を起こすリスクが高いためです。)
おいしく作るリンゴソースのコツは、

  • レモン汁を入れるタイミング

に気をつけることです!
レモン汁を入れるのをリンゴピューレができてすぐに入れた方が、きれいな黄色になります!遅すぎると、酸化が進み茶色になります。
私は、リンゴソースを作る時は、切ったリンゴをレモン水に浸しておくより、ブレンダーにかけた後にすぐレモン汁を入れる派です。
理由は、リンゴをあまり水っぽくしたくないからです💦
水が多い=加熱時間が長い=失う栄養が多い

なので、個人的には、加熱時間が少なくてすむ、「ブレンダーした後すぐにレモン汁を入れて加熱」をおすすめします☺

リンゴソースの活用方法は、さまざまです☆
例えば、こちら。

Vegan Apple Sauce Toast

Vegan Apple Sauce Toast by piggyinkitchen

リンゴソース、パンプキンシード、ヘンプシードをのせたトースト🍞

Vegan Whole Wheat Pancakes Topped with Apple Sauce and Chocolate Dirt

Vegan Whole Wheat Pancakes Topped with Apple Sauce and Chocolate Dirt by piggyinkitchen

フルーツやリンゴソース、チョコレートで作ったダートをのせたヴィーガンパンケーキ🥞

このほかに、お砂糖代わりに使うことも可能です!

Vegan Apple Sauce

Vegan Apple Sauce by piggyinkitchen

活用方法もたくさんあるので、ぜひ一度作ってみてください☺
では、こちらがレシピカードです。

ヴィーガン🌱簡単!材料3つ!アップルソース
材料(約350ml分)
りんご:3個
メープルシロップ:大さじ1
レモン汁:レモン1/2個分

作り方
  1. りんごを小さく切る。
  2. ミキサーにリンゴを入れてすりおろし状になるまでかける。
  3. 鍋にりんご、メープルシロップ、レモン汁を加えて中火で煮る。
  4. 水分が飛んでもったりしたら、火からおろして冷ます。
  5. 密閉容器に入れて完成♩

NOTES
N/A

もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!

-piggyinkitchen-