ヴィーガン🌱サクサク衣でイカフライ
今回紹介するのは、カラマリ(Calamari)と言って、アメリカ・カナダなど海外では結構人気?のあるイカフライです!
バーやレストランに行ったら必ず見かけますね☺️
そのイカフライをお家でも作れるようなレシピにしました✨
正直、ヴィーガンのお魚や海鮮料理を作るのは難しいですが、イカフライは結構比較的、簡単かなと思います!!
イカに似せるため、わたしが使った材料はこちら👇
- ハーツオブパルム
日本でも売ってるのか分からないですが、食感が筍みたいです!
もしかしたら、アジア系スーパーに売ってるかもしれません!
まずこのパルムの中の部分を押し抜きます。そうすると以下のように真ん中に空洞ができます!
そして適当な厚さに切ったらこんな感じです👆
ボウルに、衣の生地を入れて混ぜ合わせます。
この時、海の香りをだすために、「わかめフレーク」を入れました!乾燥わかめじゃなくても、焼きのりをパリパリっと小さく崩して使っても大丈夫です🙆🏻♀️
グレープシードオイルで揚げます。
揚ったらこんな感じに出来上がります😊✨
イカフライそっくりじゃないですか????🦑
これだけでも十分に美味しいですが、おすすめはスパイシーマヨにディップです!
おにぎりの隣にある小さなやつがスパイシーマヨです☺️
- ヴィーガンマヨ
- パプリカパウダー
- カイエンペッパー
- ヒマラヤンピンクソルト
- ブラックペッパー
で作っています。
混ぜるだけ🙆🏻♀️🙆🏻♀️🙆🏻♀️
SrirachaがあればSrirachaとヴィーガンマヨを混ぜるだけでも作れます!!!
ちなみに、ヴィーガンマヨは、以前投稿した手作りヴィーガンマヨを使っています。レシピは下のリンクからお願いします🙏
ヴィーガン🌱ハーブポテトサラダ🥔🌿 - Piggy's Delight
衣がサクサクでスパイシーマヨとの相性抜群✨おいしいのでぜひ作ってみてください!
ではこちらがレシピカードです👇
ハーツオブパルム:4本
全粒粉:1/4カップ
乾燥わかめ:小さじ1
ヒマラヤンピンクソルト:ひとつまみ
ブラックペッパー:ひとつまみ
水:大さじ4
片栗粉:小さじ2
[ヴィーガンスパイシーマヨ]
ヴィーガンマヨ:大さじ4
パプリカパウダー:大さじ1
カイエンペッパー:小さじ1
- 缶からハーツオブパルムを取る出して、中の部分を抜き出す。
- 5mmくらいの厚さに切る。
- ボウルに、全粒粉、ヒマラヤンピンクソルト、ブラックペッパー、片栗粉を入れる。そこに乾燥わかめを手で崩しながら加える。
- お水を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、生地を作る。
- フライパンにグレープシードオイルを熱する。
- 切ったハーツオブパルムを生地に潜らせる。
- 油できつね色になるまで揚げる。
- キッチンペーパーをひいたお皿かラックに乗せて冷ます。
- [ヴィーガンスパイシーマヨ]
- ボウルにスパイシーマヨの材料を全部入れて混ぜ合わせる。
NOTES
N/A
もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!
-piggyinkitchen-