ヴィーガン🌱クリーミー醤油ラーメン
この元のレシピは、私がアメリカに1年ほど住んでいた時に考えついたラーメンです。その時、あまり和食屋さんやラーメン屋さんがなかったので自分で作ろうと思って作ってみました。その時はヴィーガンではなかったので市販のウェイパー(今思うと身体によくない、、)を使いましたが、今回はもちろんヴィーガンです☺
しいたけを使ってスープからすべて1から作るレシピですが、これは基本のレシピとなってるので、各自でアレンジが可能です!もちろん、化学調味料不使用です!!
このラーメンレシピには5つの要素があります。
- しょうゆベースのスープ
- しいたけのトッピング
- にら
- お肉風にしたひよこ豆
- ケールともやし
まず、しいたけを水に一晩浸漬して(少なくとも4時間)してください。この時必ず干しシイタケを使ってください。そうすることで風味が断然よくなります!生シイタケもおいしいですが、風味が出ません。
それから、水に戻したしいたけを取り出して、スライスして調味料を入れて鍋で煮ます。
写真を見てわかるように、水分が半分以上蒸発したら完成です。火からおろして粗熱をとってください。
次に、ひよこ豆ですが、茹でた後にフライパンで調味料を入れて炒めます。塩加減などは好みで調節してください☺
次に、一番重要なスープです!
難しそうですが、私のレシピが簡単です💦
鍋に材料を入れて沸騰させるだけです。ただ、ここで一つ注意があります!
今回カシューミルクを使っているんですが、このカシューミルク、沸騰させすぎると分離します。なので、カシューミルクを入れた後は、必ず弱火で温めてください!
それでは、こちらが詳しいレシピカードです!
参考になればうれしいです☺
[しいたけトッピング]
干しシイタケ:5個
しいたけの戻し汁:1/4カップ
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
メープルシロップ:小さじ1
[お肉風ひよこ豆]
ひよこ豆(一晩浸漬):1カップ
マッシュルーム:3つ
にんにく(みじん切り):4かけら
しょうが(みじん切り):大さじ1
アボカドオイル
お酒:大さじ1
みりん:大さじ1
メープルシロップ:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
カイエンペッパー:小さじ1/2
ヒマラヤンピンクソルト:ひとつまみ
ブラックペッパー
[スープ]
しいたけの戻し汁:3/4カップ
水:4 1/2カップ
お酒:大さじ1
みりん:大さじ2
メープルシロップ:大さじ1
しょうゆ:大さじ3
カシューミルク:1カップ
にんにく(すりおろし):1かけら
しょうが(すりおろし):大さじ1/2
[ケールともやし]
ケール:3束
もやし:4カップ
アボカドオイル
[ニラ]
3センチくらいに切る。
茹でたラーメンの麺
チリオイル
- [しいたけのトッピング]
- しいたけをスライスする。
- 小さな鍋にしいたけとしいたけの戻し汁、みりん、しょうゆ、メープルシロップを入れる。
- 約10-15分くらい、水分が半分に減るまで煮る。
- 火からおろして置いておく。
- [お肉風のひよこ豆]
- 大きめの鍋に、ひよこ豆を入れて茹でる。
- 茹でたひよこ豆をボウルに入れて潰す。
- マッシュルームをみじん切りにする。
- フライパンにアボカドオイルを熱して、にんにくとしょうがを加えて香りが出るまで炒める。
- 潰したひよこ豆とマッシュルームを加えて中火で炒める。
- 酒、みりん、メープルシロップ、しょうゆ、カイエンペッパー、ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーで味をつける。
- [スープ]
- 大きめの鍋に、カシューナッツ以外の材料をすべて入れて、中火で20分程火にかける。
- 味を調節する。
- 火を弱火にする。
- カシューミルクを加える。
- トッピングと麺が茹で上がるまで、弱火にかけて温める。
- [ケールともやし]
- フライパンでケールともやしを塩コショウして炒める。
- ボウルに盛り付けてチリオイルをかけて完成♩
NOTES
◎干しシイタケを必ず使用
◎カシューミルクを沸騰させない
もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!
-piggyinkitchen-