ヴィーガン🌱簡単!3ステップで作れる無添加アーモンドバター
【ヴィーガン🌱簡単!3ステップで作れる無添加アーモンドバター】
みなさん、ご家庭でナッツバター作ったことはありますか?☺
作ったことないよって方!
作ってみたいけど大変そうって思ってる方!
心配いりません☺🥜
今回紹介するのは、アレンジ自由自在の基本のアーモンドバターレシピです!
このレシピは、
となっているので、ブレンダーとお好きなナッツ(今回はアーモンド)があれば簡単に作れちゃいます!市販のナッツバターとは違い、お砂糖や添加物が入っていないので、身体に優しい嬉しいナッツバターです☺もし甘めのナッツバターにしたいよって方は、メープルシロップやアガベシロップなど自然甘味料を入れても大丈夫です☺
ブレンダーの機能によって、プロセス時間は違いますが、目安として、私はだいたい30分くらいでできます。ちなみに、私が使っているブレンダーがこちらです。参考になればうれしいです。
また、ナッツの種類によってもプロセス時間が多少変わります。例えば、私がよく使うアーモンドは他のナッツよりも硬めなので完成するまでに30分程かかりますが、カシューナッツやヘーゼルナッツの場合は、もう少し短めの20分くらいでできると思います。
上手にナッツバターを作るポイントは、ブレンダ―にかけてるとき、時々側面についたナッツをヘラで落として全体がなめらかになるようにすることと、あとは「辛抱」です!笑 最初はなかなかペースト状にならなく不安になるかもしれませんが、段々とナッツから油が出てき始めるので、ブレンダーし続けてくださいね☺(粒粒⇒粉⇒かたまり⇒なめらかなナッツバター)
次に、私がこの手作りナッツバターでよく作っている料理?を紹介します。活用の参考になればうれしいです!
このアーモンドバターナッツチョコレートのレシピも公開しているの、ぜひ読み行ってみてください!
また、他にも、卵の代用として、ケーキの生地に混ぜ込んだりして使えますよ☺結構オールマイティに使えちゃいますので、ぜひお家で一度作ってみてはいかがですか?
では、こちらがアーモンドバターのレシピカードです。
簡単!3ステップで作れる無添加アーモンドバター
作り方
- ブレンダーに入れてかける。
- ブレンダーの側面に付いたナッツをへらで落として、なめらかになるまでかけ続ける。
- きれいな瓶に移し替えて完成♩
NOTES
◎お好きなナッツやシードを使ってください。
もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!
-piggyinkitchen-