Piggy's Delight

ヴィーガン🌱お豆腐が卵に大変身!子供も喜ぶオムライス🍳

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ヴィーガン🌱お豆腐が卵に大変身!子供も喜ぶオムライス🍳】

Vegan Egg Free Omurice

Vegan Egg Free Omurice by piggyinkitchen

今回紹介するのは、子供も大人も大好きな?!オムライスです!
卵不使用なので、ヴィーガンの方はもちろん、卵アレルギーのお子さんも安心して食べられます!

このレシピは、

となっています☺
また、トマトソースはサンドライトマトを使って、一から作っています🍅難しそうに思えるかもしれませんが、ミキサーさえあれば本当に簡単に作れるので大丈夫です!(混ぜるだけ。笑)

 オムライスは下の3つのコンポーネント

  1. ご飯
  2. オムレツ
  3. 自家製トマトソース

でできているので、レシピを3段階にしてわかりやすくしました☺

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お豆腐はこのように、潰してください。それから、味付けと粉類(バッターのようにするため)を入れます。
※私は栄養価が高いチックピーフラワー(ひよこ豆の粉)を使いましたが、小麦粉でも全粒粉でもある物で代用してもらって大丈夫です。

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こんな感じにバッターっぽくなったら焼く準備完了です♩

Vegan Omurice

Vegan Omurice by piggyinkitchen

こちらが、焼いた後にお皿に盛った時の完成品です🍳
卵なしでもおいしいヴィーガンオムライス、ぜひ作ってみてください☺

では、レシピカードです☟

卵不使用のヴィーガンオムライス[ご飯]
材料(約3人分)
にんにく(みじん切り):2かけら
たまねぎ:1/2個
ケール:1束
ほうれん草:2カップ
ヒマラヤンピンクソルト
ブラックペッパー
パセリ:1/4カップ
炊いた玄米:3カップ
アボカドオイル

作り方
  1. たまねぎを粗みじん切りにする。
  2. ケールを小さめにざっくり切る。
  3. ほうれん草もざっくり切る。(長さ2cmくらい)
  4. パセリを粗みじん切りにする。
  5. フライパンにアボカドオイルを熱して、にんにくを香りが立つまで炒める。
  6. 玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
  7. ケールを加えて炒める。
  8. 炊いた玄米と、ヒマラヤンピンクソルト、ブラックペッパーを加えて約5分炒め合わせる。
  9. 火を止めて、パセリを加えて混ぜ合わせる。
  10. 塩こしょうで味を調える。
  11. お皿に山のように盛る。

NOTES
N/A

卵不使用のヴィーガンオムライス[オムレツ]
材料(約3人分)
お豆腐:半分または180g
チックピーフラワー:1/2カップ
片栗粉:大さじ3
ターメリック:小さじ2
ブラックペッパー
水:1カップ
カラナマク:ふたつまみ
アボカドオイル

作り方
  1. ボウルに、お豆腐をつぶす。
  2. そこに、チックピーフラワー、片栗粉、ターメリック、ブラックペッパー、水を入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにアボカドオイル大さじ2を熱する。
  4. 温まったら、お豆腐のバッターを流しいれる。
  5. カラナマクをふたつまみ、まんべんなく振りかけて、片面が焼けるまで焼く。
  6. ひっくり返して、もう片面焼く。
  7. 焼けたらご飯の上に盛る。

NOTES
◎チックピーは油を吸い取りやすくフライパンにくっつきやすいので、気持ち多めの油をひいて焼いてください。
◎お豆腐自体の水の量によっては、オムレツをひっくり返すとき、崩れやすいかもしれないので、よく焼いてから崩れないようにひっくり返してください。

卵不使用のヴィーガンオムライス[トマトソース]
材料(約3人分)
サンドライトマト:10個
水:1/4カップ
メープルシロップ:小さじ2
乾燥バジル:大さじ1/2
乾燥オレガノ:小さじ2
にんにく:1/3かけら
ヒマラヤンピンクソルト:小さじ1/2
ブラックペッパー:ひとつまみ

作り方
  1. 全ての材料をミキサーかフードプロセッサーに入れて、ペースト状になるまでかける。
  2. とまとの粒粒がすこし残ってる状態で止める。
  3. オムレツの上にかけて、完成♩

NOTES
N/A

お豆腐を使ったオムライス作って、non-veganをびっくりさせちゃいましょう!笑
もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!

-piggyinkitchen-