ヴィーガン🌱お豆腐が卵に大変身!子供も喜ぶオムライス🍳
【ヴィーガン🌱お豆腐が卵に大変身!子供も喜ぶオムライス🍳】
今回紹介するのは、子供も大人も大好きな?!オムライスです!
卵不使用なので、ヴィーガンの方はもちろん、卵アレルギーのお子さんも安心して食べられます!
このレシピは、
となっています☺
また、トマトソースはサンドライトマトを使って、一から作っています🍅難しそうに思えるかもしれませんが、ミキサーさえあれば本当に簡単に作れるので大丈夫です!(混ぜるだけ。笑)
オムライスは下の3つのコンポーネント
- ご飯
- オムレツ
- 自家製トマトソース
でできているので、レシピを3段階にしてわかりやすくしました☺
お豆腐はこのように、潰してください。それから、味付けと粉類(バッターのようにするため)を入れます。
※私は栄養価が高いチックピーフラワー(ひよこ豆の粉)を使いましたが、小麦粉でも全粒粉でもある物で代用してもらって大丈夫です。
こんな感じにバッターっぽくなったら焼く準備完了です♩
こちらが、焼いた後にお皿に盛った時の完成品です🍳
卵なしでもおいしいヴィーガンオムライス、ぜひ作ってみてください☺
では、レシピカードです☟
- たまねぎを粗みじん切りにする。
- ケールを小さめにざっくり切る。
- ほうれん草もざっくり切る。(長さ2cmくらい)
- パセリを粗みじん切りにする。
- フライパンにアボカドオイルを熱して、にんにくを香りが立つまで炒める。
- 玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
- ケールを加えて炒める。
- 炊いた玄米と、ヒマラヤンピンクソルト、ブラックペッパーを加えて約5分炒め合わせる。
- 火を止めて、パセリを加えて混ぜ合わせる。
- 塩こしょうで味を調える。
- お皿に山のように盛る。
NOTES
N/A
- ボウルに、お豆腐をつぶす。
- そこに、チックピーフラワー、片栗粉、ターメリック、ブラックペッパー、水を入れて、よく混ぜ合わせる。
- フライパンにアボカドオイル大さじ2を熱する。
- 温まったら、お豆腐のバッターを流しいれる。
- カラナマクをふたつまみ、まんべんなく振りかけて、片面が焼けるまで焼く。
- ひっくり返して、もう片面焼く。
- 焼けたらご飯の上に盛る。
NOTES
◎チックピーは油を吸い取りやすくフライパンにくっつきやすいので、気持ち多めの油をひいて焼いてください。
◎お豆腐自体の水の量によっては、オムレツをひっくり返すとき、崩れやすいかもしれないので、よく焼いてから崩れないようにひっくり返してください。
サンドライトマト:10個
水:1/4カップ
メープルシロップ:小さじ2
乾燥バジル:大さじ1/2
乾燥オレガノ:小さじ2
にんにく:1/3かけら
ヒマラヤンピンクソルト:小さじ1/2
ブラックペッパー:ひとつまみ
NOTES
N/A
お豆腐を使ったオムライス作って、non-veganをびっくりさせちゃいましょう!笑
もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!
-piggyinkitchen-