ヴィーガン🌱イーストなし!発酵いらず!簡単おいしいピザ
お待たせしました!!!
先週から1週間程、黒人差別反対サポートをするために一時的にソーシャルメディアでの個人的な投稿は停止していました!
今日からまた、レシピなどアップしていこうと思うのでよろしくお願いします!!!!!
今回は、イーストなしでも作れる簡単ピザのレシピです☺
ピザというとイーストがかかせないんですが、ある材料でクランチーなクラストが作れちゃいます🍀
そのある材料というのが、
- タピオカフラワー
です。
そう、あのボバティーを作る時の粉です☺
タピオカフラワーは米粉同様、グルテンフリーで、弾力性をだしたいなって時に、少し足すといい感じになります。
米粉と違うところは、タピオカフラワーだけでお菓子などを作るとゴムみたいな食感でおいしくないです✖
なので、コツは、いつも使っている粉(全粒粉、小麦粉んなど)に少し足すことで、今までの生地に弾力性がつきます◎
今回紹介するピザ生地ですが、全粒粉にタピオカフラワーを混ぜて作ります。
必要な材料はシンプル。
- 全粒粉
- タピオカフラワー
- 塩
- 水
- オリーブオイル
生地を作った後に、自家製トマトソース、お好きな野菜、ヴィーガンチーズをのせて焼くだけです☺
イーストが入ってないので、発酵なしです✨
ペストソースでもおいしい!!!!
このペストは以前投稿したレシピなのでよかったら参考にしてください。
では、こちらがレシピカードです。
クリスピークラストピザ作ってみませんか?☺
全粒粉:2カップ
タピオカフラワー:1/2カップ
ヒマラヤンピンクソルト:ひとつまみ
オリーブオイル:大さじ1/2
お湯:1/2カップ
[トマトソース]
ホールトマト缶:トマト5つ+汁1/4カップ
にんにく(みじん切り):3かけら
ヒマラヤンピンクソルト:ひとつまみ
ブラックペッパー
- オーブンを200°に予熱する。
- ボウルに、全粒粉、タピオカフラワー、オリーブオイル、塩を入れて混ぜ合わせる。
- お湯を少しずつ入れてかき混ぜる。
- ラップで被せて、約20-30分置いておく。
- [トマトソース]
- ブレンダーにトマトソースの材料を全部入れて、なめらかになるまでかける。
- 少しトマトの形が残ってるくらいで止めて、置いておく。
- ピザ生地を丸型にシェイプする。
- トマトソース、お野菜、ヴィーガンチーズの順にのせる。
- オーブンで約20-30分、生地が焼けて、チーズが溶けるまで焼く。
NOTES
N/A
もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!
-piggyinkitchen-