ヴィーガン🌱お野菜いっぱい冷やしサラダうどん
【ヴィーガン🌱お野菜いっぱい冷やしサラダうどん】
日本はもう暑いですか???
本格的な夏がもう少しできます!
今回のレシピは、暑い日に食べたい、サラダうどんです!
6種類のお野菜と、お豆腐、オレンジ、きのこ、パンプキンシード、ヒマワリの種、ヘンプシードが入った、栄養たっぷりの冷やしうどんなので、夏バテ防止や回復におすすめです✨
このうどんを作った時は、自家製和風ゴマダレドレッシングをかけて食べました☺とてもおいしかったので、ぜひ作ってみてください♩
野菜を食べやすい大きさに切っておきます。
私は、生で人参を食べるのが好きですが、お好みに合わせて茹でても大丈夫です。
きのこは、アボカドオイルで炒めてください。
お豆腐は、アボカドオイルをひいたフライパンで、クリスピーになるまで焼きます。
お皿に茹でて冷やしたうどんとゴマダレ、野菜などをトッピングして完成です☺
野菜が多すぎて見えないけど、うどん1玉入ってます笑
今回、ほうれん草、ケール、人参、トマト、豆腐、オレンジ、きのこを使用しましたが、お好きなお野菜で作ってください🌱プロテインは茹でた大豆とか、チックピーでもおいしく作れます。
では、こちらがレシピカードです☟
ヴィーガン🌱お野菜いっぱい冷やしサラダうどん
材料(約2人分)
マッシュルーム:2個
ヒマラヤンピンクソルト
ブラックペッパー
アボカドオイル
ミニトマト:4個
ケール:1枚
オリーブオイル
ヒマラヤンピンクソルト:ひとつまみ
ほうれん草:2枚
ニラ:1/4カップ
人参:1/2本
アボカド:1個
豆腐:1/2丁
アボカドオイル
パンプキンシード
ヘンプシード
サンフラワーシード
ニュートリショナルイースト
オレンジ:1/8個
[ゴマドレッシング]
水:1/2カップ
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
メープルシロップ:大さじ1
しょうゆ:大さじ3
穀物酢:大さじ4
すりごま
茹でたうどん:2玉
マッシュルーム:2個
ヒマラヤンピンクソルト
ブラックペッパー
アボカドオイル
ミニトマト:4個
ケール:1枚
オリーブオイル
ヒマラヤンピンクソルト:ひとつまみ
ほうれん草:2枚
ニラ:1/4カップ
人参:1/2本
アボカド:1個
豆腐:1/2丁
アボカドオイル
パンプキンシード
ヘンプシード
サンフラワーシード
ニュートリショナルイースト
オレンジ:1/8個
[ゴマドレッシング]
水:1/2カップ
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
メープルシロップ:大さじ1
しょうゆ:大さじ3
穀物酢:大さじ4
すりごま
茹でたうどん:2玉
作り方
- 人参、ケール、ほうれん草を千切りにする。
- マッシュルームを4つにカットして、アボカドオイルを熱したフライパンで、塩コショウをして炒める。
- ミニトマトを半分に切る。
- ニラを3cmの長さに切る。
- オレンジを食べやすい大きさに切る。
- アボカドをスライスする。
- 小さいボウルに、切ったケールおオリーブオイル小さじ1、ヒマラヤンピンクソルトひとつまみを入れて、半分のかさになるまでマッサージする。
- 豆腐を四角に切る。切った豆腐を、アボカドオイルを熱したフライパンで焦げ目がつくまでよく焼く。
- [ゴマドレッシング]
- 鍋に、お酢とごま以外の材料を入れて、強火にかけて沸騰させる。
- 中火にして、約10分程煮る。
- お酢を入れて約2分ふつふつさせる。(まろやかな酸味になる)
- 火からおろして、すりごまをお好きなだけ入れる。
- お皿に、茹でて冷ましたうどん、ドレッシング、野菜、オレンジをのせる。
- ニュートリショナルイーストはアボカドの上、パンプキンシードとサンフラワーシードはほうれん草の上、ヘンプシードはケールの上に振りかけて完成♩
NOTES
◎火にかけるものは調理後全て、冷やしてください。
もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!
-piggyinkitchen-