ヴィーガン🌱お豆腐と野菜の炒め物
【ヴィーガン🌱お豆腐と野菜の炒め物】
今回は少しシンプルな料理レシピです☺
材料も家にあるもので作れるし、味付けに使う調味料も日本人なら誰もが持っているもの2種類です!
- お醤油
- みりん
これだけの調味料です!
そんな感じで、超シンプルなのに、すごくおいしいです!
時々、私自身、簡単にかつすぐ作れるおかずの気分があって、そういう時にちゃちゃっと野菜の炒め物を作ってます☺たった30分くらいで作れてしまうので、忙しい時や疲れてる時に最適です。短時間・簡単レシピですが、しっかりと風味や野菜のおいしさもすごく出てて手抜き?をした感じは全くありません!
もっと自分の好きなお野菜を入れると、さらにおいしくなるし栄養もたっぷりとれます。また、この料理をメイン料理にしたくて、タンパク源となるお豆腐を入れました。
このレシピにはシークレット材料もなければ高度な技術もいりません!
ただ、ひとつだけ押さえてもらいたいことがあります!
それは、
「ワンレベル上の炒め物を作るために、野菜を炒めるときは強火でさっさっと炒める」
です!
そうすることで、野菜からのお水が必要以上に出てこない(または、すぐに蒸発する)ので、水っぽくなく、しなしなにならずシャキッとします!
まず、お野菜を炒め合わせる前に、お豆腐を片栗粉でまぶして先に焼いておきます。
この時、少し多めの油で焼いてください。少量すぎると、片栗粉が生焼けになったり、きれいな焼き目ができません。(きつね色というよりも部分的に黒焦げになります。)焼けたら、お醤油とみりんで下味をつけます。
もし、小麦アレルギーの場合は、たまり醤油で代替してくださいね☺
お野菜と一緒に炒めます。
覚えてますか?☺
「強火」です!笑
ここ肝心です!
では、さっそくこちらがレシピカードです。
炒め物がうまく作れない方、これを参考にしていただければ嬉しいです。
[豆腐]
豆腐:1丁または360g
片栗粉:1/4カップ
アボカドオイル
みりん:大さじ2
お醤油orたまり醤油:大さじ3
にんにく(みじん切り):3かけら
しょうが(みじん切り):大さじ1
アボカドオイル
玉ねぎ:1個
マッシュルーム:2個
お好きな葉野菜:3束
ほうれん草:4カップ
お醤油orたまり醤油:大さじ1
- 豆腐を長方形の形に切る。
- 玉ねぎとマッシュルームをスライスする。
- 葉野菜とほうれん草を約2センチの長さに切る。葉っぱの部分は少し大きめで大丈夫です。
- ボウルに、片栗粉を入れて切った豆腐をコーティングする。
- フライパンに少し多めの油を熱し、中火で、片栗粉をまぶした豆腐を全側面焼く。
- きつね色になったら、みりんと醤油を入れて絡める。
- お皿にのせて置いておく。
- 大きめのフライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを入れて香りがたつまで炒める。
- 玉ねぎを加えて強火で、透明になるまで炒める。
- マッシュルームと葉野菜の茎部分を加えて炒める。
- 茎部分が完全に火が通る前で、豆腐と醤油を加えて1-2分さらに炒める。
- 味を調える。
- 火を止めて、葉野菜の葉っぱ部分とほうれん草を加えて混ぜ合わせる。
- 余熱で火が通ります。
- お皿に盛りつけて完成♩
NOTES
◎野菜を炒めるときは必ず、強火で炒める。
もし質問などあれば、気軽にコメントや直接メッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!
-piggyinkitchen-