Piggy's Delight

ヴィーガン🌱なすの肉詰め

ヴィーガン🌱なすの肉詰め】

Vegan Stuffed Eggplant

Vegan Stuffed Eggplant by piggyinkitchen

今回紹介するのは、誰でも簡単に手間なしに作れるナスの肉詰めです。
先日、Vancouver Farmers Marketに行ったときに、おいしそうなオーガニックなすを発見したので買いました☆そこのベンダーさんは、オーガニック認定店なので信頼できます◎(夏になるとそこによくビーツを買いに行きます。ビーツもほんとおいしい!)

なすには抗酸化物質が多く含まれています◎
抗酸化物質を積極的に摂ることで、

  • 老化防止
  • 風邪予防(免疫力アップ)
  • 肌荒れ防止
  • 心臓疾患系のリスク減少
  • ガンリスク減少

が期待できます。
(*個人差による)

なすは夏野菜なので、夏に食べたい食材の一つです🍆
今夜の晩御飯にいかがでしょうか??

なすの肉詰めということで、お肉が必要かと思われるかもしれませんが、お肉の代わりに、手作りソイミートを使っています!
高野豆腐とお醤油などの調味料のみで作っているので、ぜひ試してもらいたいレシピのひとつです。

作り方はとても簡単♩

  1. 野菜を切る
  2. ソイミートと炒める
  3. 味付けをする

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  4. なすをくり抜く
  5. なすを焼く
  6. 野菜とソイミート炒めを詰める

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お料理初心者の方にも、おいしく作っていただけるおかずだと思いますので、よければ試してみてください。

ヴィーガン🌱なすの肉詰め
材料(約2人分)
なす:1~2本
オリーブオイル
手作りソイミート:1/4カップ
マッシュルーム:2~3個
ケール:2カップ
アボカドオイル
白ワインまたは酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
ヒマラヤンピンクソルト
ブラックペッパー
ディル(あれば)
パセリ(あれば)

作り方
  1. なすを半分に切って、中をくり抜く。
  2. 中身の部分はさいの目きりにする。
  3. なすを、水をはったボウルに浸す。
  4. ケールを小さめに切る。
  5. マッシュルームは細かく刻む。
  6. ディルとパセリも細かく刻む。
  7. フライパンにアボカドオイルを熱し、マッシュルームとさいの目に切った方のなすを炒める。
  8. 半分火が通ったら、ソイミートを加えてマッシュルームとなすに火が通るまで炒める。
  9. ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーを加える。
  10. 白ワインまたは酒とみりんを加える。
  11. 沸騰してアルコール分が飛んだら、醤油を加えてさらに炒める。
  12. お好みでディルとパセリを加える。
  13. お皿に移し置いておく。
  14. フライパンに少し多めのオリーブオイルを熱し、半分に切ったなすを皮から焼く。
  15. 焦げ目がついたらもう片面焼く。
  16. 焼けたら器にのせ、炒めた野菜とソイミートミックスをなすの空洞に詰め込む。
  17. 完成♩

NOTES
◎なすをくり抜くときは、包丁で切り込みを入れ、スプーンで中身を抜く。

 質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!

-piggyinkitchen-