ヴィーガン🌱なすの肉詰め
【ヴィーガン🌱なすの肉詰め】
今回紹介するのは、誰でも簡単に手間なしに作れるナスの肉詰めです。
先日、Vancouver Farmers Marketに行ったときに、おいしそうなオーガニックなすを発見したので買いました☆そこのベンダーさんは、オーガニック認定店なので信頼できます◎(夏になるとそこによくビーツを買いに行きます。ビーツもほんとおいしい!)
なすには抗酸化物質が多く含まれています◎
抗酸化物質を積極的に摂ることで、
- 老化防止
- 風邪予防(免疫力アップ)
- 肌荒れ防止
- 心臓疾患系のリスク減少
- ガンリスク減少
が期待できます。
(*個人差による)
なすは夏野菜なので、夏に食べたい食材の一つです🍆
今夜の晩御飯にいかがでしょうか??
なすの肉詰めということで、お肉が必要かと思われるかもしれませんが、お肉の代わりに、手作りソイミートを使っています!
高野豆腐とお醤油などの調味料のみで作っているので、ぜひ試してもらいたいレシピのひとつです。
作り方はとても簡単♩
- 野菜を切る
- ソイミートと炒める
- 味付けをする
- なすをくり抜く
- なすを焼く
- 野菜とソイミート炒めを詰める
お料理初心者の方にも、おいしく作っていただけるおかずだと思いますので、よければ試してみてください。
ヴィーガン🌱なすの肉詰め
材料(約2人分)
なす:1~2本
オリーブオイル
手作りソイミート:1/4カップ
マッシュルーム:2~3個
ケール:2カップ
アボカドオイル
白ワインまたは酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
ヒマラヤンピンクソルト
ブラックペッパー
ディル(あれば)
パセリ(あれば)
なす:1~2本
オリーブオイル
手作りソイミート:1/4カップ
マッシュルーム:2~3個
ケール:2カップ
アボカドオイル
白ワインまたは酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
ヒマラヤンピンクソルト
ブラックペッパー
ディル(あれば)
パセリ(あれば)
作り方
- なすを半分に切って、中をくり抜く。
- 中身の部分はさいの目きりにする。
- なすを、水をはったボウルに浸す。
- ケールを小さめに切る。
- マッシュルームは細かく刻む。
- ディルとパセリも細かく刻む。
- フライパンにアボカドオイルを熱し、マッシュルームとさいの目に切った方のなすを炒める。
- 半分火が通ったら、ソイミートを加えてマッシュルームとなすに火が通るまで炒める。
- ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーを加える。
- 白ワインまたは酒とみりんを加える。
- 沸騰してアルコール分が飛んだら、醤油を加えてさらに炒める。
- お好みでディルとパセリを加える。
- お皿に移し置いておく。
- フライパンに少し多めのオリーブオイルを熱し、半分に切ったなすを皮から焼く。
- 焦げ目がついたらもう片面焼く。
- 焼けたら器にのせ、炒めた野菜とソイミートミックスをなすの空洞に詰め込む。
- 完成♩
NOTES
◎なすをくり抜くときは、包丁で切り込みを入れ、スプーンで中身を抜く。
質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!
-piggyinkitchen-