ヴィーガン🌱お豆腐で親子丼風どんぶり
【ヴィーガン🌱お豆腐で親子丼風どんぶり】
今回紹介するレシピは、親子丼のようなお豆腐を使ったどんぶりです。
卵料理作れないって思ってるヴィーガンの方またはヴィーガンに興味のある方、大丈夫です☺
卵に似せるために必要な材料は、
この3つがあれば作れます。
カラナマクについてもう少し詳しく知りたい方は、以前の投稿を見てくださいね。
親子丼は、和食の中でトップを争うくらい大好きな料理の一つで、日本に住んでた時に子供のころからよく作っていました。現在、カナダに住んでいるんですが、やはり、たまに和食が食べたくなる時があります。
ラッキーなことに、カナダは多民族国家?で、私の住んでいる地域では、日本の食べ物へのアクセスは比較的簡単で、ありがたいな~と感じています。ほとんどの材料が揃っているので、なんでも作れちゃいますね☺
ただ、こちらでは三つ葉を栽培していないのか、見つからないので、イタリアンパセリを使いました。うまくいったので、カナダに住んでる方で三つ葉がほしいけど見当たらないって方は、イタリアンパセリを試してみてください。
和食のほとんどのだし汁に鰹節が入っていますよね。
ヴィーガンはお魚も食べません。
では、どうしたらいいかと言うと、この2つの材料でいいお出汁が出せます。
- 乾燥昆布
- 乾燥しいたけ
野菜ストックを使うこともできますが、和食には昆布としいたけがおすすめです。
しいたけは乾燥したものを使ってください!そうすることで、風味とうまみが生の物より多く出ます。
1番大事なステップがこちらです↓
1.しいたけを一晩水に浸漬する。浸漬した水は捨てない!
浸漬した水はしいたけのうまみでいっぱいなので、捨てないでください。これがしいたけのストックになります。
2.昆布も一晩水に浸漬する。
しいたけと同じで、浸漬した水は捨てないこと。
鍋の中で戻しておくと、次の日にそのまま火にかけて使うことができますよ☺火にかけた後、水がふつふつしてきたら、昆布を取り出してください。そうすることで、昆布のうまみが消えず、臭みも粘り気が出るのを防ぐことができます。
最後に、こちらがレシピです。
お豆腐:200g
ターメリック:小さじ1と1/2
玉ねぎ:1個
にんじん:1個
乾燥しいたけ(一晩浸漬):5つ
乾燥昆布(一晩浸漬):2枚(5cm)
日本酒or料理酒:大さじ1
メープルシロップ:大さじ1-2
お醤油 or たまり醬油(グルテンフリー):大さじ2
☆片栗粉:大さじ1
☆水:大さじ1
カラナマク:小さじ2
イタリアンパセリ or 三つ葉
炊いた玄米
- ボウルにお豆腐とターメリックを入れて、潰す。
- 玉ねぎとしいたけをスライス、にんじんを短冊に切る。
- 鍋に、昆布と水を入れて強火にかける。
- ふつふつし始めたら、昆布を取り出す。
- そこにしいたけのだし汁、日本酒、にんじんを入れて、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
- 玉ねぎとしいたけ、お豆腐を入れる。
- この時、水の量が足りない場合は、足してください。
- 玉ねぎとお豆腐に火が通ったら、メープルシロップを入れて5分程煮る。
- お醤油で味をつけて、火を弱火にして約5分コトコト煮る。
- お醤油は自分の好みで調節してください。
- 小さいボウルに、☆を入れてよく混ぜ合わせる。
- 鍋(この時沸騰していること)を火から離して、混ぜ合わせた片栗粉を回しいれる。
- だまにならないようにすばやく混ぜる。
- 火に戻し、ひと煮立ちさせる。
- 火を止め、カラナマクを入れてサッと混ぜ合わせる。
- どんぶりにご飯と豆腐煮をかけて、三つ葉をのせて完成。
もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
-piggyinkitchen-