ヴィーガン🌱菜の花とマッシュルームのクリーム茶そば
【ヴィーガン🌱ほうれん草とマッシュルームのクリーム茶そば】
こんにちは、piggyです。
今回、ご紹介するのは、クリームパスタのような茶そばです。
茶そばではなく、全粒粉パスタや一般的なパスタ麺、ライスヌードルなどお好きな麺で作ることもできます。
わたしは、なるべく小麦パスタ麺ではなく、全粒粉麺を買うようにしています◎
理由は
- 精製された食品は栄養素が欠如している
- 栄養豊富であるホールフーズを基本としている
- 肌荒れのもと
精製された食品(白砂糖、小麦粉など)は、糖質が高く、ビタミン、ミネラル、タンパク質が低く、バランスがあまりよくないです。つまり栄養不足ですね。また、急激な血糖値の上昇をうながすため、長期的の過剰摂取は、後に糖耐能が低下⇒インスリン抵抗性⇒糖尿病の原因ともなっているので、出来る限り、全粒粉麺やライスヌードル、キヌアヌードルなどホールフーズを代替品として使うことをおすすめします!
※グルテンアレルギーの方は、麺をライスヌードル、玄米パスタ麺、キヌアヌードルなどグルテンフリーの麺を使用してください。
さて、クリーム茶そばレシピに戻りますね笑。
クリームソース
- カシュ―
- 水
ヴィーガンクリームソースは、牛乳や生クリームで作るよりもはるかに簡単でだまにならないです。また、個人によりますが、胃もたれしません!
カシューナッツを水に一晩浸漬し、ざるに切ってからブレンダーに入れ新しい水と撹拌する。
この時、カシューナッツは必ず一晩、最低でも4時間は水に浸漬してください。消化不良を引き起こす物質を水に流しだすためと、クリームになめらかさを与えるためです。
そこさえ踏まえれば、カシュ―クリームソースを作るのは思っている以上に簡単なので、お料理初心者の方も無理なくできるとおもいます!
野菜
- たまねぎ
- にんにく
- 菜の花
- マッシュルーム
野菜はお好きなものを使っていただいて大丈夫です◎
今回は、菜の花がお買い得だった時に作ったので菜の花を使っています☺
コツはこれくらいです。
シンプルだけど、おいしい!クリーミー!な茶そばパスタ、明日のおかずにいかがですか?
では、こちらがレシピカードです☟
カシューナッツ:1カップ
水:1カップ
にんにく:4かけら
アボカドオイル
玉ねぎ:1個
マッシュルーム:4個
菜の花:2カップ分
ヒマラヤンピンクソルト
ブラックペッパー
水:2-3カップ(必要であれば)
乾燥バジル
茶そば(茹でる):4~5人分
- カシューナッツを水に一晩、最低でも4時間浸漬する。
- にんにくをみじん切りにする。
- 玉ねぎとマッシュルームはスライスする。
- 菜の花は約3㎝の長さに切る。
- 浸漬したら、ざるにあけ、ブレンダーに移す。
- ブレンダーに水1カップを入れて、滑らかになるまで撹拌する。
- フライパンに、アボカドオイルとにんにくを入れて弱火で熱す。
- にんにくのいい香りがしたら、玉ねぎを加えて中火でカラメル色になるまで炒める。
- そこに菜の花の茎部分とマッシュルームを入れてさらに炒める。
- ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーで味をつける。
- カシュ―クリームソースを流しいれる。
- 水分が足りなく硬すぎた場合は、水を追加する。
- お好きなかたさのクリームになったら、茹でておいた麺を入れて絡める。
- 火を止めて、菜の花の葉部分を加えてひと混ぜする。
- 最後に乾燥バジルを加えてひと混ぜする。
- お皿に盛りつけて完成♩
NOTES
N/A
もし質問があれば、いつでもメッセージしてください☺
よろしくお願いします!
-piggyinkitchen-