Piggy's Delight

ヴィーガン🌱菜の花とマッシュルームのクリーム茶そば

ヴィーガン🌱ほうれん草とマッシュルームのクリーム茶そば】

Vegan Spinach and Mushroom Green Tea Soba Noodles

Vegan Rapini and Mushroom Green Tea Soba Noodles by piggyinkitchen

こんにちは、piggyです。
今回、ご紹介するのは、クリームパスタのような茶そばです。
茶そばではなく、全粒粉パスタや一般的なパスタ麺、ライスヌードルなどお好きな麺で作ることもできます。
わたしは、なるべく小麦パスタ麺ではなく、全粒粉麺を買うようにしています◎
理由は

  •  精製された食品は栄養素が欠如している
  • 栄養豊富であるホールフーズを基本としている
  • 肌荒れのもと

精製された食品(白砂糖、小麦粉など)は、糖質が高く、ビタミン、ミネラル、タンパク質が低く、バランスがあまりよくないです。つまり栄養不足ですね。また、急激な血糖値の上昇をうながすため、長期的の過剰摂取は、後に糖耐能が低下⇒インスリン抵抗性⇒糖尿病の原因ともなっているので、出来る限り、全粒粉麺やライスヌードル、キヌアヌードルなどホールフーズを代替品として使うことをおすすめします!
グルテンアレルギーの方は、麺をライスヌードル、玄米パスタ麺、キヌアヌードルなどグルテンフリーの麺を使用してください。

 

さて、クリーム茶そばレシピに戻りますね笑。
クリームソース

  • カシュ―

ヴィーガンクリームソースは、牛乳や生クリームで作るよりもはるかに簡単でだまにならないです。また、個人によりますが、胃もたれしません!

カシューナッツを水に一晩浸漬し、ざるに切ってからブレンダーに入れ新しい水と撹拌する。
この時、カシューナッツは必ず一晩、最低でも4時間は水に浸漬してください。消化不良を引き起こす物質を水に流しだすためと、クリームになめらかさを与えるためです。
そこさえ踏まえれば、カシュ―クリームソースを作るのは思っている以上に簡単なので、お料理初心者の方も無理なくできるとおもいます!

野菜

  • たまねぎ
  • にんにく
  • 菜の花
  • マッシュルーム

野菜はお好きなものを使っていただいて大丈夫です◎
今回は、菜の花がお買い得だった時に作ったので菜の花を使っています☺

 

コツはこれくらいです。
シンプルだけど、おいしい!クリーミー!な茶そばパスタ、明日のおかずにいかがですか?

では、こちらがレシピカードです☟

 

ヴィーガン🌱菜の花とマッシュルームのクリーム茶そば
材料(約4~5人分)
カシューナッツ:1カップ
水:1カップ
にんにく:4かけら
アボカドオイル
玉ねぎ:1個
マッシュルーム:4個
菜の花:2カップ
ヒマラヤンピンクソルト
ブラックペッパー
水:2-3カップ(必要であれば)
乾燥バジル
茶そば(茹でる):4~5人分

作り方
  1. カシューナッツを水に一晩、最低でも4時間浸漬する。
  2. にんにくをみじん切りにする。
  3. 玉ねぎとマッシュルームはスライスする。
  4. 菜の花は約3㎝の長さに切る。
  5. 浸漬したら、ざるにあけ、ブレンダーに移す。
  6. ブレンダーに水1カップを入れて、滑らかになるまで撹拌する。
  7. フライパンに、アボカドオイルとにんにくを入れて弱火で熱す。
  8. にんにくのいい香りがしたら、玉ねぎを加えて中火でカラメル色になるまで炒める。
  9. そこに菜の花の茎部分とマッシュルームを入れてさらに炒める。
  10. ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーで味をつける。
  11. カシュ―クリームソースを流しいれる。
  12. 水分が足りなく硬すぎた場合は、水を追加する。
  13. お好きなかたさのクリームになったら、茹でておいた麺を入れて絡める。
  14. 火を止めて、菜の花の葉部分を加えてひと混ぜする。
  15. 最後に乾燥バジルを加えてひと混ぜする。
  16. お皿に盛りつけて完成♩

NOTES
N/A

 

もし質問があれば、いつでもメッセージしてください☺
よろしくお願いします!

-piggyinkitchen-