ヴィーガン🌱ピリ辛キムチ
こんにちは、piggyです🐷
お元気ですか?
さあ夏も本番に近づいてきました!
そんな暑い夏にぴったり?!
食べたくなっちゃう?!
本格的ヴィーガンキムチのレシピです!
本来ならフィッシュソースやあみを使用するキムチですが、これをヴィーガナイズしてベジタリアンやヴィーガンの方にもおいしく食べられるようにレシピを作りました✨
一口食べてめちゃくちゃおいしかったのでぜひ試してくれたら嬉しいです☺
もう市販のヴィーガンキムチ必要ない!
ってくらいこのレシピに落ち着きました✨
キムチはご存じの通り発酵食品の一つで、腸内環境を整えることで体の様々な不調を改善または予防してくれる効果があります。
(例:風邪予防、肌荒れ予防、がん予防、アレルギー予防など)
キムチなら1日、小ぶりのお皿1~2杯までを目安に食べましょう♩
*腸内バクテリアの過剰増殖によるカンジダ症のフレアアップを発症している方は、発酵食品の取り入れをせず、治まってから徐々に取り入れるようにすること。
では、材料から見ていきましょう~。
材料
特別なものは要りません。
- 白菜か大根
- ニラ
- ネギ
- 玉ねぎ
- 唐辛子フレーク
- 唐辛子の粉
- 醤油
- メープルシロップ
- にんにく
- しょうが
- 塩
よく、レシピに「韓国の唐辛子粉やフレーク」と見かけますが、韓国に限らなくて大丈夫です☺一般的なスーパーで販売されている唐辛子フレークと粉を使用しても十分おいしいです✨
辛さ調節は、唐辛子フレークと粉で調整してください。
今回は少し辛めにしてあります。
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作り方
作り方も比較的簡単です!
- 白菜を一口大に切る。
- 大根をさいの目に切る。
- 白菜と大根をそれぞれ、塩もみをして30分放置する。
- キムチの素を作る。
- 野菜とキムチの素を混ぜ合わせて、冷蔵庫で発酵させる。
では、レシピカードです☟
本当に目を見開くくらいおいしいので、ぜひ作って食べてみてください!!
大根:2本
白菜:3/4個
ヒマラヤンピンクソルト
ニラ:1束
[キムチの素]
ネギ:1束
玉ねぎ:1個
にんにく:1玉
しょうが:約55g
唐辛子フレーク:80g
唐辛子の粉:120g
醤油:1/4カップ
メープルシロップ:大さじ2
水:約1/4カップ
- 白菜を一口大にざっくり切ってボウルに入れる。
- 大根をさいの目に切り、別のボウルに入れる。
- ニラをお好きな大きさに切る。(短冊または四角)
- 白菜と大根のボウルにそれぞれ、ヒマラヤンピンクソルトを入れて、塩もみする。
- 水気が出てきたところで、冷蔵庫に約30分休めておく。
- キムチの素を作る。
- ブレンダーに、キムチの素の材料を全て入れ、攪拌する。
- 味を見て、塩加減や辛さ調節をする。
- 冷蔵庫に入れておいた白菜と大根を取り出し、水けをきる。
- それぞれのボウルにキムチの素とニラを加え、味がしみこむように揉みながら混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫に2週間発酵させる。
- 酸味が出たら完成♩
NOTES
*大根キムチは、発酵させればさせる程甘みが出ておいしい。酸味も出てくるので、そのバランスが大事⇒わたしの個人的な経験では、2週間発酵がベストでした✨
質問や感想などあれば、気軽にDMやコメントをしてください♩
また、わたしが今まで使用してきて、ぜひみなさんにもおすすめしたい商品は随時、楽天ルームにて紹介していますので、よければ覗いてみて下さい。(今後、ブログにも更に詳しく紹介していく予定です☺Stay Tuned!)
では、よろしくお願いします!
-piggyinkitchen-