Piggy's Delight

ヴィーガン🌱ターメリックジンジャードレッシング

Read in English

ヴィーガン🌱ターメリックジンジャードレッシング】

Vegan Turmeric Ginger Dressing

Vegan Turmeric Ginger Dressing by piggyinkitchen

今回紹介するのは、乳製品不使用、卵不使でもクリーミーな、ターメリックジンジャードレッシングのレシピです。
ターメリックとしょうがには炎症作用を抑えてくれる働きや風邪予防にも効果があるとされています☺そんな材料を使ったヴィーガンドレッシング、いつものサラダにかけてみてはいかがですか?

クリーミーさを出すために使った材料は、

カシューナッツは本当に便利!
グラタンやパスタソースなど、ミルクやクリームの代わりになります。

作り方は、簡単!
ミキサーやブレンダーに材料すべて入れてなめらかになるまでかけるだけです。
カシューナッツは一晩水に浸漬。

Vegan Kale Salad drizzled with Turmeric Ginger Dressing

Vegan Veggie Salad drizzled with Turmeric Ginger Dressing by piggyinkitchen

お好きな野菜にかけて食べてください☺
余ったドレッシングはグラスジャーに入れて冷蔵庫保存可能です。
作りたての時は、サラッとしていますが、日にちが経つとマヨネーズ状にやや硬めになりますが、これはカシューナッツが水分を吸収するためだと思われます。
以下は私がやっている方法なので、よければ参考に。

  1. お水、またはあればカシューミルクを必要な分だけ加える。
  2. かき混ぜる。
  3. 塩コショウで味を調える。

これで、出来立てのドレッシングに戻ります。

では、こちらがレシピです。

ヴィーガン🌱ターメリックジンジャードレッシング
材料(約350ml)
にんにく:2つ
しょうが:大さじ1ー2
ターメリック:大さじ1
穀物酢:大さじ1
ヒマラヤンピンクソルト
ブラックペッパー
カシューナッツ(一晩浸漬):1/4カップ
水:1/2~1カップ

作り方
  1. カシューナッツの水気を切る。
  2. ブレンダーに材料すべてを入れて攪拌する。
  3. なめらかになったら、きれいなグラスジャーに入れて冷蔵庫保存。

NOTES
N/A

もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!

-piggyinkitchen-