ヴィーガン🌱ウォルナッツマフィン
【ヴィーガン🌱ウォルナッツマフィン】
こんにちは、piggyです!
1か月ほどたってしまいましたが、みなさんお元気ですか?
今回は、Twitterで先日流したグルテンフリーマフィンのレシピを紹介したいと思います✨
アレルギーの方はもちろん、グルテン摂取を制限している方にもおすすめしたいおやつです!
グルテンって何?
グルテンは小麦に含まれるタンパク質で、グルテンに存在する2つの主なタンパク質が、グルテニンとグリアジンです。これら(小麦粉)が水と混ざると糊のような粘性を持ち、パンの弾力性はこのグルテンがあるため起こります。
グルテンと健康
多くの方がグルテンを含む食品(パンやお菓子など)を食べても特に異常が見られないことが多いですが、グルテンを過剰または長期摂取することにより、次のような症状や病気のリスクが高まります。
これらは主に消化器官系に異常が見られ、便秘、貧血、疲労、ガス、膨満感、腹痛、体重減少などが症状として現れます。
リーキーガット
上記で述べた病気や症状の根本的な原因として、リーキーガットがあるのですが、みなさん聞いたことありますか?
リーキーガットとは、通常キツく並んでいる腸内の壁が緩くなってしまい、身体に害のある物質までランダムに体内へと吸収、血管へ入り込み、身体全体へと運ばれてしまう状況のことです。これが腸内の炎症へと繋がります。
リーキーガットの代表的な原因
- 薬剤
- 消化しきれなかった食べ物のカス
- バクテリア
- ウイルス
- 臓器の機能異常
- ストレス
- アレルゲン物質
このアレルゲン物質にグルテンも含まれるため、胃腸の調子が悪い、貧血、疲れやすい、セリアック病、過敏性腸症候群をお持ちの方は、グルテンフリーの食事が大切です!
*リーキーガットは医者から正式な診断としては言われませんが、消化器官系疾患とリーキーガットの関連性はとても強いので、注目したいエリアとなっています。
そんな方でも、安全においしく食べられるグルテンフリーマフィンのレシピを作りました!
材料
ココナッツフラワーがない方はオーツフラワーで代用できます✨
私はBob's Red Millのオーツをブレンダーで攪拌してオーツフラワーにしています。
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作り方
- ココナッツオイルとメープルシロップをクリーム状にする
- 粉類を全て入れて混ぜる
- 液体を入れてぐるぐる回す
- 焼く
はい!4工程ですね!笑
グルテンがないので、小麦粉使用のお菓子とは違って、グルグルと回し混ぜちゃっても大丈夫です!とっても簡単で危険な作業はないので、お子様と一緒に作っても安心ですね✨
グルテンフリーで心にも身体にも優しく、嬉しいおやつを楽しみませんか?🌱
では、レシピカードです☟
ココナッツオイル:大さじ4
メープルシロップ:大さじ4
バニラエクストラクト:小さじ1
フラックスエッグ:1個(フラックスシード大さじ1+水大さじ3)
オーツフラワー:1 1/2カップ
ココナッツフラワー:1 1/2カップ
玄米粉:1 1/2カップ
ウォルナッツ:1カップ
ベーキングパウダー:小さじ2
ココナッツフレーク:お好きなだけ
ココナッツミルクまたは水:1 1/2カップ
パンプキンシード(トッピング):お好きなだけ
ヘンプシード(トッピング):お好きなだけ
NOTES
N/A
質問などあれば、いつでも連絡ください!
よろしくお願いいたします。
-piggyinkitchen-