Piggy's Delight

ヴィーガン🌱ウォルナッツマフィン

ヴィーガン🌱ウォルナッツマフィン】

Vegan Gluten Free Walnut Muffins

Vegan Gluten Free Walnut Muffins by piggyinkitchen

こんにちは、piggyです!
1か月ほどたってしまいましたが、みなさんお元気ですか?

今回は、Twitterで先日流したグルテンフリーマフィンのレシピを紹介したいと思います✨

アレルギーの方はもちろん、グルテン摂取を制限している方にもおすすめしたいおやつです!

グルテンって何?
グルテンは小麦に含まれるタンパク質で、グルテンに存在する2つの主なタンパク質が、グルテニンとグリアジンです。これら(小麦粉)が水と混ざると糊のような粘性を持ち、パンの弾力性はこのグルテンがあるため起こります。

グルテンと健康
多くの方がグルテンを含む食品(パンやお菓子など)を食べても特に異常が見られないことが多いですが、グルテンを過剰または長期摂取することにより、次のような症状や病気のリスクが高まります。

 

これらは主に消化器官系に異常が見られ、便秘、貧血、疲労、ガス、膨満感、腹痛、体重減少などが症状として現れます。

リーキーガット
上記で述べた病気や症状の根本的な原因として、リーキーガットがあるのですが、みなさん聞いたことありますか?
リーキーガットとは、通常キツく並んでいる腸内の壁が緩くなってしまい、身体に害のある物質までランダムに体内へと吸収、血管へ入り込み、身体全体へと運ばれてしまう状況のことです。これが腸内の炎症へと繋がります。

Leaky Gut Syndrome Diagram

Leaky Gut Syndrome Diagram by piggyinkitchen

リーキーガットの代表的な原因

  • 薬剤
  • 消化しきれなかった食べ物のカス
  • バクテリア
  • ウイルス
  • 臓器の機能異常
  • ストレス
  • アレルゲン物質

このアレルゲン物質にグルテンも含まれるため、胃腸の調子が悪い、貧血、疲れやすい、セリアック病、過敏性腸症候群をお持ちの方は、グルテンフリーの食事が大切です!

*リーキーガットは医者から正式な診断としては言われませんが、消化器官系疾患とリーキーガットの関連性はとても強いので、注目したいエリアとなっています。

 

そんな方でも、安全においしく食べられるグルテンフリーマフィンのレシピを作りました!

Vegan Gluten Free Walnut Muffins

Vegan Gluten Free Walnut Muffins by piggyinkitchen

材料

  • ココナッツオイル
  • メープルシロップ
  • フラックスシード
  • ココナッツフラワー
  • オーツフラワー
  • 米粉
  • ココナッツフレーク
  • ココナッツミルク
  • ウォルナッツ
  • ベーキングパウダー
  • バニラエクストラク

ココナッツフラワーがない方はオーツフラワーで代用できます✨
私はBob's Red Millのオーツをブレンダーで攪拌してオーツフラワーにしています。


 

 


 

作り方

  1. ココナッツオイルとメープルシロップをクリーム状にする
  2. 粉類を全て入れて混ぜる
  3. 液体を入れてぐるぐる回す
  4. 焼く

はい!4工程ですね!笑
グルテンがないので、小麦粉使用のお菓子とは違って、グルグルと回し混ぜちゃっても大丈夫です!とっても簡単で危険な作業はないので、お子様と一緒に作っても安心ですね✨

 

グルテンフリーで心にも身体にも優しく、嬉しいおやつを楽しみませんか?🌱

 

では、レシピカードです☟

 

ヴィーガン🌱ウォルナッツマフィン
材料(約6個)
ココナッツオイル:大さじ4
メープルシロップ:大さじ4
バニラエクストラクト:小さじ1
フラックスエッグ:1個(フラックスシード大さじ1+水大さじ3)
オーツフラワー:1 1/2カップ
ココナッツフラワー:1 1/2カップ
米粉:1 1/2カップ
ウォルナッツ:1カップ
ベーキングパウダー:小さじ2
ココナッツフレーク:お好きなだけ
ココナッツミルクまたは水:1 1/2カップ
パンプキンシード(トッピング):お好きなだけ
ヘンプシード(トッピング):お好きなだけ

作り方
  1. オーブンを180度に予熱する。
  2. ボウルに、ココナッツオイルとメープルシロップを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  3. フラックスエッグとバニラエクストラクトを加えさらに混ぜる。
  4. 粉類とココナッツフレーク、ウォルナッツを入れ軽く混ぜた後、ココナッツミルクを加えぐるぐると混ぜ合わせる。
  5. マフィン型トレーに生地を均等に入れる。
  6. お好みで、ヘンプシードとパンプキンシードをトッピングする。
  7. 予熱したオーブンで約35分間焼く。
  8. 火が通ったら完成。

NOTES
N/A

質問などあれば、いつでも連絡ください!
よろしくお願いいたします。

-piggyinkitchen-