ヴィーガン🌱焼かないブルーベリーチーズケーキ
【ヴィーガン🌱焼かないブルーベリーチーズケーキ】
お待たせしましたー!
今回紹介するのは、先日摘み取ってきた新鮮なブルーベリーを使った、焼かない!ブルーベリーチーズケーキです。ローフードダイエットを取り入れている人にもおすすめです。(ジャムを生のブルーベリーに変えてね☺)
冷やして食べるので夏のおやつにぴったしです。
ブルーベリーをふんだんに使ったチーズケーキぜひ作ってみてください!
この前、彼とわたしの友達と一緒にブルーベリー狩りに行ってきたんです。
じゃじゃんっ
このボックス3箱にいっぱいいっぱい摘んで帰ってきました。
そのあと、全てのブルーベリーをひたすら洗って、タオルの上に広げて乾かしました。
乾いたらジップロックの袋などに入れて冷凍庫に保存します。
ちょっと面倒かなとは思いますが、乾いた状態で冷凍するので、大きな塊にならないし、取り出してすぐ使えるので便利です◎おすすめです!
さて、このブルーベリーをどうやってチーズケーキにしたか。
元となるレシピは数か月前に投稿した、焼かない抹茶チーズケーキレシピです。
こちら、私の初投稿レシピでした。笑
まず、クラストの作り方からいきます。
- デーツ
- パンプキンシード
- オーツ
- フラックスシード
- ココナッツオイル
- ヒマラヤンピンクソルト
- 水
お砂糖系を入れたくない+バインダーの役割するものがほしいという理由から、こちらのデーツを使用します。
Terra Delyssa Organic Deglet Noor Dates - 794g - 3 Pack
これはオーガニックで無糖の種なしデーツです。
これを入れればお砂糖なしでも十分な甘みが出ます!!
このデーツを水に一晩浸漬します。
浸漬したら、ブレンダーに入れて、細かくします。
パンプキンシード、オーツも別々にブレンダーにかけて粗くしてください。
(少し形が残っているくらいでブレンダーを止める。)
ブレンダーにかけたら、クラストの材料すべてをブレンダーに入れ戻し、混ぜ合わせます。
ケーキの型に敷き詰めます。
冷凍庫で固めてください。
次に、フィリングです。
カシューナッツを一晩浸漬します。
ブレンダーにブルーベリーを入れてブルーベリージュースを作ります。
そのあと、ブレンダーにカシューナッツとレモン汁、メープルシロップ、ブルーベリージュースを入れて攪拌します。
これをクラストの中に流しいれます。
冷凍庫に入れて固めます。
固めている間に、ブルーベリージャムを作ります。
鍋にブルーベリーとメープルシロップを入れてトロッとなるまで煮ます。このままだと少し緩いので、冷めた後ここにパウダー状にしたチアシードを入れて固めにします。
ジャムを上に塗って生のブルーベリーをのせて完成です♩
食べる約2時間前に取り出しておくとちょうどいい食べ頃かと思います☺
(*冷蔵庫の温度やチーズケーキの大きさ厚さにもよります)
おいしいので、ぜひ作ってみてください!
[クラスト]
オーツ:1カップ
パンプキンシード:1/4カップ
フラックスシード(パウダー):大さじ1
デーツ(一晩浸漬):12個
ココナッツオイル:大さじ1
必要であれば水:大さじ1
ヒマラヤンピンクソルト
[フィリング]
カシューナッツ(一晩浸漬):2と1/2カップ
レモン汁:レモン2個分
メープルシロップ:大さじ2~3
ブルーベリー:2カップ
[ブルーベリージャム]
ブルーベリー:2カップ
レモン汁:レモン1個分
メープルシロップ:大さじ2
チアシード(パウダー):大さじ1
- [クラスト]
- 一晩浸漬したデーツをデーツの水と一緒にブレンダーにかけて細かくする。
- パンプキンシードをブレンダーで細かくする。
- オーツをブレンダーで細かくする。
- パンプキンシードとオーツは、パウダー状ではなく、少し形が残っているくらいまでブレンダーにかける。
- ブレンダーに細かくしたデーツ、パンプキンシード、オーツ、フラックスシード、ココナッツオイル、ヒマラヤンピンクソルトを入れて攪拌する。
- ドライすぎる場合は、少量の水を加える。
- ケーキの型に敷き詰めて、冷凍庫で約1時間固める。
- [フィリング]
- ブレンダーにブルーベリーを入れて攪拌する。(ブルーベリージュース)
- そこにカシューナッツと、レモン汁、メープルシロップを入れてさらに攪拌する。
- なめらかになったら、固めておいたクラストに流しいれる。
- 冷凍庫に戻して約2時間ほど固める。
- [ブルーベリージャム]
- チーズケーキを固めている間に、ブルーベリージャムを作る。
- 小さな鍋に、ブルーベリーとメープルシロップ、レモン汁を入れて中火にかける。
- 中火でトロッとするまで煮詰める。
- 煮詰まったら、冷ます。
- 冷めたら、チアシードを入れてかき混ぜて固めのジャムにする。
- 冷凍庫で固めたチーズケーキの上にジャムをまんべんなく塗り、その上に生のブルーベリーで飾って完成。
- 食べる約2時間前に取り出してから食べてください♩
NOTES
※固める時間は、チーズケーキの厚さや冷凍庫温度によります。
※冷凍ブルーベリーの場合は、解凍から使用してください。
もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!
-piggyinkitchen-