ヴィーガン🌱ピリっとうま辛!濃厚坦々丼
【ヴィーガン🌱ピリっとうま辛!坦々丼】
今回紹介するのは、汁なし担々麵の濃厚ピーナッツソースを使った、坦々丼です!
これ、めちゃくちゃおいしいんです!
なので、辛いのが好きな方はぜひ試してもらいたい。
もちろん、辛さ調節は各自でできるので、辛いのが苦手な方も大丈夫です◎
このレシピは、一緒に働いているベトナム人の女の子のピーナッツソースにインスパイアされて、ヴィーガン向けにアレンジしたものです。
このピーナッツソース大好きすぎて、一回作るたびにすぐ食べ干しちゃいます笑
左のひき肉のようなものは、手作りのヴィーガン大豆ミートです。
レシピを以前書いているので、よかったら参考にしてみてください。このレシピが一番肉感に近いとパートナーの彼に褒められたものです◎
ピーナッツバターですが、無糖のものを使用してください。
わたしがいつも使っているブランドがこちらです。
このNuts to You Nut Butterはカナダのブランドで、オーガニックやnon-GMOなどにこだわっているナチュラル志向の会社です。余計なものは入れないナッツバター。味もしっかりしていて本当においしいです!カナダにきてからずっとお世話になっててすごくおすすめなので、よければぜひ使ってみてください。
今回はどんぶりにしましたが、玄米をラーメンにして担々麵として食べてもおいしいです。あとは、うどんにかけたりします。
では、こちらがレシピカードです☟
ラー油:大さじ1
にんにく(すりおろし):2かけら分
しょうが(すりおろし):大さじ1/2
玉ねぎ:1/2個
昆布だし:500ml
酒:大さじ1
みりん:大さじ3
メープルシロップ:大さじ1/2
ピーナッツバター:1/4カップ
しょうゆ:大さじ2~3
[トッピング]
大豆ミート
茹でたケール
茹でたほうれん草
シュレッドレッドキャベツ
炊いた玄米または茹でた麺
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 鍋にラー油とにんにく、しょうがを入れて中火にかける。
- 香りが立ったら、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
- 昆布だしと酒、みりんを入れて沸騰するまで煮る。
- 沸騰したら、メープルシロップとピーナッツバター、醤油を加えて、ピーナッツバターを溶かすように混ぜる。
- この時に、ラー油で辛さを調節する。
- 中火のまま水分が飛んで、トロッとするまで煮る。
- ソースができたら、お皿に玄米、ソース、茹でたケールとほうれん草、千切りにしたキャベツをのせて完成。
NOTES
N/A
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-piggyinkitchen-