ヴィーガン🌱野菜とひよこ豆のハンバーグ
ハンバーグ食べたいときありませんか?
そんな時におすすめのレシピ:野菜とひよこ豆のハンバーグです☺
このレシピは、
なので、ナッツや小麦アレルギーのある方にも楽しんでもらえるレシピです。
お肉の代わりにタンパク源としてひよこ豆を入れました。
今回使ったお野菜:
- ズッキーニ
- にんじん
- 玉ねぎ
お好きな野菜を使ってください。
※玉ねぎは必要
また、オーツフラワーやそば粉が入っているんですが、手に入らない方またはそばアレルギーの方は、米粉で代用してください☺
私がこのレシピを考えた理由は、お店で売られているヴィーガンミートが高くて毎日の食事に出せない、そしてヴィーガンミートには体に害のあると言われている添加物を含んでいるからです。例えば、カラメル色素やカラギナンです。これらの添加物にはガンリスクやその他の病気にかかるリスクを高めるであろうという研究データがあります。
なので、添加物が入っている食べ物をあまり食べたくない!または、ただ単にお肉の代わりになるようなものを家で食べたい!という方には、ぜひ、試してもらいたいです。
おいしく作るコツは、
1.ブレンダーにかける前に、野菜を炒める。
2.ブレンダーにかけすぎない
3.味付けをしっかりする
この3点です。
野菜を先に炒めておくことで、野菜から出る自然なうまみと甘みが出ます。
野菜をブレンダーにかけすぎると、水っぽさが必要以上に出てしまうので、様子を見ながらブレンダーにかけてください。少し、ドライなくらいがちょうどいいと思います。
次に、「味付け」です!どんなヴィーガン料理でも、お肉のうまみ成分がない分、味付けがさらに大事になってきます。なので、ハーブや塩コショウを十分に入れてください。
これだけ抑えておくと、おいしいフラットミートボールができると思います☺
生のホウレンソウを刻んで、そのまま生地?に入れてもおいしいです!
では、レシピです。
ズッキーニ:2本
にんじん:3本
たまねぎ:1/2個
ひよこ豆(一晩浸漬):1カップ
しょうが(みじん切り):小さじ2
にんにく(みじん切り):大さじ1
オーツフラワー:1/2カップ
そば粉:1/2カップ
片栗粉:大さじ2
カレーパウダー:大さじ1
乾燥バジル
乾燥オレガノ
ヒマラヤンピンクソルト
ブラックペッパー
アボカドオイル
- ひよこ豆を柔らかくまで茹でる。
- ズッキーニとにんじんを、大きめに切る。(形は何でもいいです)
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを香りが立つまで炒める。
- ズッキーニとにんじんを加えて炒める。塩コショウをする。
- お皿に移して粗熱をとる。
- 同じフライパン(洗わない)で、玉ねぎをカラメル色になるまでよく炒める。
- ブレンダーにチックピーと少量の茹で汁を入れて、粒粒状にする。
- ズッキーニとにんじんも同じようにブレンダーにかける。
- ボウルに、炒めた野菜とチックピー、オーツフラワー、そば粉、片栗粉、カレー粉、ハーブをすべて入れて混ぜ合わせる。
- もしドライなら、水を少し加える。
- 水っぽすぎる場合は、粉を少し加える。
- ハンバーグの形にして、アボカドオイルをひいたフライパンで焼く。
- お好みで、トマトソースをかけて食べてください♩
NOTES
◎お好みの野菜を使ってください。
◎生地の最終調整は水と粉でしてください。
わたしがこのレシピを好きなくらい、みんなにも好きになってくれたらうれしいです☺
もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!
-piggyinkitchen-
References:
- Tyler J. S., Julia W, (2015, February 18), Caramel Color in Soft Drinks and Exposure to 4-Methylimidazole: A Quantitative Risk Assessment, Plos One, https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0118138
- Johns Hopkins Center, (2014, January 27), Popular Soda Additive Unnecessarily Exposes Consumers to Potential Carcinogen, https://clf.jhsph.edu/about-us/news/news-2014/popular-soda-additive-unnecessarily-exposes-consumers-potential-carcinogen
- Matt H, Takayuki S, Carcinogenic 4(5)-Methylimidazole Found in Beverages, Sauces, and Caramel Colors: Chemical Properties, Analysis, and Biological Activities, J. Agric. Food Chem. 2013, 61, 4, 780-789, https://doi.org/10.1021/jf304855u