ヴィーガン🌱簡単!野菜とひよこ豆のタルト
今回紹介するのは、ヴィーガンタルトです!以前ブログにのせた野菜とひよこ豆のハンバーグの種を使っています。タルト生地を寝かせる必要はありません!
このレシピ、
- 簡単!
- 時短!
- おいしい!
- 栄養満点!
となっていて、ヴィーガンじゃない彼からも「おいしい!」と好評です☺
ハンバーグの種が残ってしまった方や、簡単にタルト生地を作りたい!という方におすすめです!!
ヴィーガンハンバーグのレシピは下のリンクから飛べますので、まだ見てないよって方は、ぜひ!読んでください♩
このハンバーグの種に、ディルとブロッコリー、ヴィーガンチーズを加えて、さらにおいしくしました☺
ヴィーガンチーズは2種類使っています!
- Vrie by Black Sheep Vegan Cheeze
- Mozzarella cheese by Daiya foods
この2つ、カナダのブランドで、特にBlack Sheep Vegan Cheezeはブリティッシュコロンビア州を拠点にしているので、ローカルブランドを応援したい方にはおすすめです。また、ここの会社、オーガニックや無添加、遺伝子組み換え食品ではないことにこだわりを持っているので、健康志向の方にもおすすめですよ!Facebookページがあるみたいなので、一応貼っておきますね。 http://www.facebook.com/Black-Sheep-Vegan-Cheeze-724605737715660
もう一つの会社、Daiya foods は結構ヴィーガンの間ではポピュラーなバンクーバーのブランドです。私が使った、モッツァレラチーズは溶けないけど、チーズ風味を出してくれるので使ってます☺
日本では、あまりヴィーガンチーズが店頭では売られてないようですね💦
Amazonや楽天などで買えるみたいなので、探してみてください☺
わたしは今回、Black Sheep Cheezeをハンバーグの種に、Daiyaのモッツァレラチーズをタルトの上にかけてトッピング用として使いました。このように、用途に分けてチーズを選ぶといいですね。
ブラインドベーキングをした後のタルトです。
ハンバーグの種を少し山のように詰め込みました。
これは、焼けた後の写真ですが、余ったタルト生地で自分で作った葉っぱをのせて焼きました。
中のチーズがとろけているのがわかりますか?
ほんとうにおいしいです!
では、こちらがレシピカードです☺
ココナッツオイル:大さじ2
メープルシロップ:小さじ2
フラックスエッグ:1つ
(フラックスシードパウダー大さじ1+水大さじ2)
全粒粉または小麦粉:1カップ
野菜とひよこ豆のタルト:約5カップ
ディル
ブロッコリー:2房
ヴィーガンチーズ2種
- ボウルに、ハンバーグの種と、ディル、ブロッコリー、ヴィーガンチーズを入れて混ぜ合わせる。
- 違うボウルに、ココナッツオイルとメープルシロップ、フラックスエッグを入れてよく混ぜる。
- 全粒粉を加え混ぜる。
- 生地をボードの上に置き、手でこねる。
- はじめは、粉っぽいですが、だんだんなじんで丸まってきます。
- 棒で生地を平らに丸く広げる。
- ココナッツオイルを塗ったタルト型にかぶせて、余分な生地をとる。
- 棒でころころすると取りやすい。
- その生地で葉っぱ2枚作る。
- 180度に予熱したオーブンで約20分下焼きする。(ブラインドベーキング)
- 焼けたら、ハンバーグの種をつめて、チーズと葉っぱをのせる。
- 約30分焼く。
- 粗熱をとって、型から取り出して完成♩
NOTES
生地がべたべたまたは生焼けにならないように、ブラインドベーキングをしてください。
ハードルが高いと思われがちなタルト、意外と簡単に作れちゃうので、ぜひ、作ってみてください☺
もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
-piggyinkitchen-