Piggy's Delight

ヴィーガン🌱クラブケーキ

Read in English

ヴィーガン🌱クラブケーキ】

Vegan Crab Cakes

Vegan Crab Cakes by piggyinktichen

お久しぶりです!
最近忙しくてブログを書く時間が全然なかったです💦
今、みなさんに定期的にレシピを紹介できるように、どうやったらもっと簡単にブログを書けるかなと考えています☺

さて、今日のレシピ紹介ですが、「クラブケーキ」です!
クラブケーキは、海外(特にアメリカ)のパブやシーフードレストランなどで見かけます。ほぐしたカニをマヨネーズやスパイスなど他の調味料と混ぜて丸く固めて、焼いたりした揚げたりしたおつまみです。

(お弁当のおかずとしても最適です!!)

そのクラブケーキを植物性食材だけを使って作りました🌱

カニの代わりに使った材料はこちら。

  • ハーツオブパルム
  • チックピー(ひよこ豆

ハーツオブパルムですが、なければ、なんと竹の子で代用可能です!!!
食感が似てるので。
竹の子は水煮のものを使えば時短で簡単です!
竹の子を使う場合は、一度やわらかくなるまでよく茹でてください☺

ハーツオブパルムの中を抜き取ります。

このように刻んでボウルに入れます。
茹でたチックピーも刻むかフードプロセッサーでかけて、同じボウルに入れます。

そこに、ヴィーガンマヨ、乾燥わかめ、ネギ、ディル(あれば)、ヒマラヤンピンクソルトをいれて味付けします。
乾燥わかめを使うのは、海の香りを出すためです!

フライパンで両面焼いて出来上がり♩

Vegan Picnic Lunch

Vegan Picnic Lunch by piggyinkitchen

Vegan Picnic Lunch

Vegan Picnic Lunch by piggyinkitchen

お弁当のおかずにも◎
ヴィーガンマヨのレシピはこちらを参考にしてください。


 

ではこちらがレシピカードです☟

ヴィーガン🌱クラブケーキ
材料(約5個分)
ハーツオブパルムor竹の子水煮:4本
ひよこ豆:大さじ1
乾燥ワカメ:小さじ1
ヒマラヤンピンクソルト:ひとつまみ
ディル(あれば):小さじ1
ねぎ:小さじ2
自家製ヴィーガンマヨネーズ:大さじ3
全粒粉:大さじ2
アボカドオイル
作り方
  1. ひよこ豆を一晩浸漬して、水を切り、やわらかくなるまで茹でる。
  2. 茹でたら、フードプロセッサーにかけるか、フォークでつぶす。
  3. ハーツオブパルムを細かく刻む。
  4. 竹の子水煮を使う場合は、やわらかくなるまで茹でる。水を切って、細かく刻む。
  5. ねぎを刻む。
  6. ボウルに、潰したひよこ豆と刻んだハーツオブパルム(竹の子)、ディル、ねぎ、ヒマラヤンピンクソルトを入れる。そこに乾燥わかめを手で砕きながら加える。
  7. 一度軽く混ぜ合わせる。
  8. 混ぜ合わさったら、ヴィーガンマヨと全粒粉を加えてよく混ぜる。
  9. 丸の形に成型する。
  10. アボカドオイルを熱したフライパンで、両面焦げ目がつくまで焼く。
  11. お皿に盛って完成♩

NOTES
N/A

もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!

-piggyinkitchen-