ヴィーガン🌱クラブケーキ
【ヴィーガン🌱クラブケーキ】
お久しぶりです!
最近忙しくてブログを書く時間が全然なかったです💦
今、みなさんに定期的にレシピを紹介できるように、どうやったらもっと簡単にブログを書けるかなと考えています☺
さて、今日のレシピ紹介ですが、「クラブケーキ」です!
クラブケーキは、海外(特にアメリカ)のパブやシーフードレストランなどで見かけます。ほぐしたカニをマヨネーズやスパイスなど他の調味料と混ぜて丸く固めて、焼いたりした揚げたりしたおつまみです。
(お弁当のおかずとしても最適です!!)
そのクラブケーキを植物性食材だけを使って作りました🌱
カニの代わりに使った材料はこちら。
- ハーツオブパルム
- チックピー(ひよこ豆)
ハーツオブパルムですが、なければ、なんと竹の子で代用可能です!!!
食感が似てるので。
竹の子は水煮のものを使えば時短で簡単です!
竹の子を使う場合は、一度やわらかくなるまでよく茹でてください☺
ハーツオブパルムの中を抜き取ります。
このように刻んでボウルに入れます。
茹でたチックピーも刻むかフードプロセッサーでかけて、同じボウルに入れます。
そこに、ヴィーガンマヨ、乾燥わかめ、ネギ、ディル(あれば)、ヒマラヤンピンクソルトをいれて味付けします。
乾燥わかめを使うのは、海の香りを出すためです!
フライパンで両面焼いて出来上がり♩
お弁当のおかずにも◎
ヴィーガンマヨのレシピはこちらを参考にしてください。
ではこちらがレシピカードです☟
ハーツオブパルムor竹の子水煮:4本
ひよこ豆:大さじ1
乾燥ワカメ:小さじ1
ヒマラヤンピンクソルト:ひとつまみ
ディル(あれば):小さじ1
ねぎ:小さじ2
自家製ヴィーガンマヨネーズ:大さじ3
全粒粉:大さじ2
アボカドオイル
NOTES
N/A
もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!
-piggyinkitchen-