ヴィーガン🌱混ぜて簡単!焼きドーナツクッキー
【ヴィーガン🌱混ぜて簡単!焼きドーナツクッキー】
このドーナツクッキー、本当に簡単なんです!
ドーナツが無性に食べたくなった時に、お家にあるものでパパっと作ったので、とっても簡単です!
そば粉で作ったんですが、材料を順にぐるぐると混ぜてドーナツ型にシェイプして、焼くだけです!!
そば粉を使っているので、グルテンアレルギーの方も安心して食べられます✨
その際は、そば粉100%を使用してください。そば粉の中には小麦粉も入っている場合があります。
このレシピは、
で、ヘルシー志向の方にとてもおすすめのレシピです☺
自家製チョコレートのレシピは、以前の投稿を参考にしていただければなと思います。
今回のレシピでは、そば粉を使っていますが、そばアレルギーの方は、小麦粉・全粒粉・チックピーフラワーなど他の粉で代用が可能です◎
ただ、米粉を使うと冷めた時に食感が変化しますので、その辺は好みに合わせて米粉を使うなり、してください♩
自然な甘さを出すために、メープルシロップと水に一晩浸漬して、やわらかくしたデーツを入れました。そうすることで、白砂糖を使う必要ありません☺さらにヘルシーですね🍀
この超簡単な焼きドーナツクッキー、おいしいのでぜひ試してみてください!!!
では、こちらがレシピカードです☟
ココナッツオイル:大さじ1
デーツ(一晩浸漬):5個
そば粉:1カップ
アーモンドミルク:1/2カップ
[トッピング]
自家製ヴィーガンチョコレート:約1/2カップ
アーモンド:約5粒
ヘーゼルナッツ:約10粒
ココナッツフレーク:適量
- オーブンを180度に予熱する。
- デーツをブレンダーまたはフードプロセッサーにかけて粒粒状にする。浸漬で使った水は取っておく。
- トッピング用のアーモンド、ヘーゼルナッツを刻む。
- ボウルにココナッツオイルと粒粒状にしたデーツとデーツの浸漬水を入れて混ぜ合わせる。
- そば粉を加え混ぜる。
- アーモンドミルクを少しづつ加えて混ぜる。
- 生地がべたべたな場合はそば粉を加える。
- オーブンで約20分~30分程焼いて、焼けたら冷ます。
- 自家製チョコレートをかけてアーモンドとヘーゼルナッツ、ココナッツフレークをのせて完成♩
NOTES
◎デーツはペースト状になる手前(粗めの粒状)にすると、生地ににデーツの食感が残るのでおすすめです。
◎もう少しフワフワにさせたい場合は、ベーキングパウダーを小さじ1入れて焼いてください。
もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!
-piggyinkitchen-