ヴィーガン🌱朝ご飯やおやつに!栄養豊富なチアオーツプディング
【ヴィーガン🌱朝ご飯やおやつに!栄養豊富なチアオーツプディング】
今回紹介するレシピは、私が長い間大好きで作っているチアオーツプディングです。
チアオーツプディングって何?
って思いますよね。私もそうでした!初めて、友達が食べているのを見た時は、「なにあれ?」と衝撃的でしたね。
簡単に説明すると、植物性ミルクにチアシードとオーツを混ぜて、上にフルーツなどのせた食べ物です!笑
意外と、このプディング、アメリカやカナダなどでは結構ポピュラーな食べ物なんですよ☺🍀
- クイック朝ご飯
- お腹を満たしたいときのおやつ
としてすごくおすすめです!
このレシピは、ヴィーガン・グルテンフリー・白砂糖不使用となっています。
何が入っているの?と気になる方、
このチアプディングには、
が入っています。栄養たっぷりだし、おいしいし、エネルギー補給にも最適です!
チアシード、何年か前に日本でもスーパーフードとして話題になったと思います。
そのチアシード、オメガ3や食物繊維、マグネシウム、マンガン、カルシウムが豊富です!!栄養豊富なんですが、一つだけみなさんに押さえておいてほしい点があります!
- 消化しずらい!!
ということです。水や植物性ミルクに浸漬せずに食べると、お腹が痛くなったり膨満感が出たりするので、チアシードは必ず浸漬してから使用してください。また、浸漬していても、腹痛や膨満感が出ることがあるので、食べる量に気を付けてほしいです。私の場合は、大さじ1のチアシードを週に1回までに制限しています。それ以上食べると、消化しきれないみたいで、胃が痛くなります💦もし、私と似た状況にあるという方は、ぜひ大さじ1を週1に減らすことをしてみてください。また、消化のはたらきは個人差があるので、大さじ1でも改善しない方は、さらに減らすことをおすすめします。
オーツは北米やヨーロッパでは、一般的な朝食のひとつです。そのオーツにはマンガンや、ビタミンB群、鉄分、セレニウム、マグネシウム、亜鉛などの栄養素がたっぷり入っているので、私たち日本人も取り入れたい食材です。
オーツを水に浸すと、倍くらいにかさが増すので、浸漬するときの水分量は少し多めにするといいと思います☺
チアオーツプディングを作るためにすること
まず、食べる1日前に、チアシードと、オーツ、メープルシロップ、植物性ミルクを瓶に入れてかき混ぜます。そして一晩浸漬しておいてください。チョコレート味にしたい場合は、ここでカカオパウダーを入れます。
チアオーツプディングはバラエティー豊かです!
例えば、これは抹茶チアオーツプディングにネクタリンとマンゴーをトッピング。
これは、チョコレートバニラチアプディングにフレッシュピーチとブラックベリー、ナッツのトッピング。
フレイバーにリミットはありません!
クリエイティブに自分好みのチアプディングを作ってみてください✨
では、こちらがレシピカードです。
NOTES
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よろしくお願いします!
-piggyinkitchen-