ヴィーガン🌱ピリッと辛い味噌ラーメン
【ヴィーガン🌱ピリッと辛い味噌ラーメン】
今回紹介するのは、ピリ辛でおいしい味噌ラーメンです。
お肉に似せた高野豆腐もトッピング。
non-veganも満足していただけるラーメンに仕上がってると思います!!!
ナッツ不使用なのでナッツアレルギーのある方も安心して食べれます!
罪悪感なしの味噌ラーメン、ぜひ試してみてください♩
ステップ1
昆布だしを作る。
乾燥しいたけを戻す。
ステップ2
スープを作る。
- 鍋にしいたけの戻し汁、昆布だし、水、酒、みりん、しょうが、にんにくを入れる。
- ひと煮立ちさせる。
- 赤味噌を加える。
- 味を調える。
- タヒーニ(ごまペースト)を最後に加える。この時、沸騰させないこと。沸騰すると分離します。
- 弱火にして温める。
ステップ3
高野豆腐でひき肉を作る。
- 高野豆腐を温かい昆布だしかお湯で戻す。
- 細かく刻む。
- フライパンで炒める。
- 味をつける。
- 煮詰める。
ステップ4
トッピングの野菜を炒める。
ステップ5
麺を茹でる。
ステップ6
お皿に盛り付けて完成。
お好きな材料でアレンジ可能です。
ナッツアレルギーのない方は、ごまペーストの他にカシューミルクやアーモンドミルクなど使用してもおいしく作れます。また、豆乳が好きな方は豆乳を使うとまろやかな味わいになります◎◎◎
では、レシピカードです☟
[スープ]
しいたけの戻し汁:1カップ
昆布だし:2カップ
水:3カップ
酒:大さじ1
みりん:大さじ3
赤味噌:大さじ4
しょうが(すりおろし):小さじ2
にんにく(すりおろし):1かけら分
タヒーニ(ごまペースト):大さじ2
ラー油
唐辛子フレーク
[高野豆腐ひき肉]
高野豆腐(細かく刻む):4カップ
にんにく(すりおろし):3かけら分
しょうが(すりおろし):大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ3
しょうゆ:大さじ4
アボカドオイル
[野菜]
もやし:1/2カップ
芽キャベツ:3個
ヒマラヤンピンクソルト
ブラックペッパー
ニラ:お好きなだけ
茹でたラーメンの麺
ラー油(お好みで)
- [スープ]
- 鍋に、タヒーニと赤味噌以外の材料を入れて、強火でひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら、中火にして、赤味噌を加えて溶かす。
- 味を調える。
- 弱火にしてから、タヒーニとラー油、唐辛子フレークを加える。
- 沸騰させないように弱火で煮る。
- [高野豆腐ひき肉]
- 高野豆腐を温かい昆布だしかお湯で戻しておく。
- ひき肉のように細かく刻む。
- フライパンにアボカドオイルを熱して、中火で高野豆腐を炒める。
- にんにく、しょうが、酒、みりん、しょうゆを加えて味をつける。
- 水分がほとんどなくなるまで炒める。
- お皿に移しておく。
- [野菜]
- 芽キャベツをスライスする。
- フライパンにアボカドオイルを熱して、中火でもやしと芽キャベツを炒める。
- ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーで味をつける。
- ニラは3センチの長さに切る。
- ラーメンの器に茹でたラーメンの麺、スープ、野菜、ラー油(お好みで)の順にのせて完成♩
NOTES
◎ごまペーストを入れた後は沸騰しないように弱火。
もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!
-piggyinkitchen-