Piggy's Delight

ヴィーガン🌱ピリッと辛い味噌ラーメン

Read in English

ヴィーガン🌱ピリッと辛い味噌ラーメン】

Vegan Spicy Miso Ramen

Vegan Spicy Miso Ramen by piggyinkitchen

今回紹介するのは、ピリ辛でおいしい味噌ラーメンです。
お肉に似せた高野豆腐もトッピング。
non-veganも満足していただけるラーメンに仕上がってると思います!!!

ナッツ不使用なのでナッツアレルギーのある方も安心して食べれます!
罪悪感なしの味噌ラーメン、ぜひ試してみてください♩

ステップ1
昆布だしを作る。
乾燥しいたけを戻す。

ステップ2
スープを作る。
- 鍋にしいたけの戻し汁、昆布だし、水、酒、みりん、しょうが、にんにくを入れる。
- ひと煮立ちさせる。
- 赤味噌を加える。
- 味を調える。
- タヒーニ(ごまペースト)を最後に加える。この時、沸騰させないこと。沸騰すると分離します。
- 弱火にして温める。

ステップ3
高野豆腐でひき肉を作る。
- 高野豆腐を温かい昆布だしかお湯で戻す。
- 細かく刻む。
- フライパンで炒める。
- 味をつける。
- 煮詰める。

ステップ4
トッピングの野菜を炒める。

ステップ5
麺を茹でる。

ステップ6
お皿に盛り付けて完成。


お好きな材料でアレンジ可能です。
ナッツアレルギーのない方は、ごまペーストの他にカシューミルクやアーモンドミルクなど使用してもおいしく作れます。また、豆乳が好きな方は豆乳を使うとまろやかな味わいになります◎◎◎
では、レシピカードです☟

ヴィーガン🌱ピリッと辛い味噌ラーメン
材料(約2人分)
[スープ]
しいたけの戻し汁:1カップ
昆布だし:2カップ
水:3カップ
酒:大さじ1
みりん:大さじ3
赤味噌:大さじ4
しょうが(すりおろし):小さじ2
にんにく(すりおろし):1かけら分
タヒーニ(ごまペースト):大さじ2
ラー油
唐辛子フレーク

[高野豆腐ひき肉]
高野豆腐(細かく刻む):4カップ
にんにく(すりおろし):3かけら分
しょうが(すりおろし):大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ3
しょうゆ:大さじ4
アボカドオイル

[野菜]
もやし:1/2カップ
芽キャベツ:3個
ヒマラヤンピンクソルト
ブラックペッパー
ニラ:お好きなだけ

茹でたラーメンの麺
ラー油(お好みで)

作り方
  1. [スープ]
  2. 鍋に、タヒーニと赤味噌以外の材料を入れて、強火でひと煮立ちさせる。
  3. ひと煮立ちしたら、中火にして、赤味噌を加えて溶かす。
  4. 味を調える。
  5. 弱火にしてから、タヒーニとラー油、唐辛子フレークを加える。
  6. 沸騰させないように弱火で煮る。
  7. [高野豆腐ひき肉]
  8. 高野豆腐を温かい昆布だしかお湯で戻しておく。
  9. ひき肉のように細かく刻む。
  10. フライパンにアボカドオイルを熱して、中火で高野豆腐を炒める。
  11. にんにく、しょうが、酒、みりん、しょうゆを加えて味をつける。
  12. 水分がほとんどなくなるまで炒める。
  13. お皿に移しておく。
  14. [野菜]
  15. 芽キャベツをスライスする。
  16. フライパンにアボカドオイルを熱して、中火でもやしと芽キャベツを炒める。
  17. ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーで味をつける。
  18. ニラは3センチの長さに切る。
  19. ラーメンの器に茹でたラーメンの麺、スープ、野菜、ラー油(お好みで)の順にのせて完成♩

NOTES
◎ごまペーストを入れた後は沸騰しないように弱火。

もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!

-piggyinkitchen-