ヴィーガン🌱簡単!肉感!手作りソイミート
【ヴィーガン🌱簡単!肉感!手作りソイミート】
今回紹介するのは、お家にあるもので簡単に作れるソイミートのレシピです。
このソイミート、思ってるより食感に肉感があります!
では、何を使っているのか?
- 高野豆腐!!!!
とたまりや、みりんなど和食で使う調味料のみです🌱
たまりを使うのは、グルテンアレルギー対応にするためなので、グルテンアレルギーではない方は濃口醬油を使っても大丈夫です☺
あるポイントを押さえれば、誰でも作れるのでぜひ試してみてください!
用意するもの:
- しょうが
- にんにく
- アボカドオイル
- 高野豆腐
- みりん
- 酒
- たまり
まず、にんにくとしょうがをフライパンで香りが立つまで炒めます。
そのあとに、お湯(+塩ひとつまみ)または昆布だしで戻した高野豆腐を、ミンチ状に切って炒めます。
炒め続けると、高野豆腐から水分が飛んで、パラパラになります。
少し焦げ目がついてきます。
それくらい炒めたら次のステップです。
酒、みりん、お醤油を加えて味をしみこませます。
キレイなグラスジャーに入れて完成♩
ひき肉の代用として、どんな料理にも使えます🍴
よかったら、作ってみてください☺
では、こちらがレシピカードです☟
ヴィーガン🌱簡単!肉感!手作りソイミート
材料(約300ml瓶)
しょうが(みじん切り):大さじ1
にんにく(みじん切り):3かけら
アボカドオイル
高野豆腐:5個
酒:大さじ1
みりん:大さじ3
たまりor濃口醬油:大さじ4
しょうが(みじん切り):大さじ1
にんにく(みじん切り):3かけら
アボカドオイル
高野豆腐:5個
酒:大さじ1
みりん:大さじ3
たまりor濃口醬油:大さじ4
作り方
- ボウルに、塩ひとつまみを加えたお湯、または、温かい昆布だしを入れる。
- そこに高野豆腐を入れて、約5-10分浸し、やわらかくする。
- 高野豆腐の水を搾って、ミンチ状に細かく刻む。
- フライパンにアボカドオイルを熱して、にんにくとしょうがを入れて香りが立つまで炒める。
- 香りが立ったら、高野豆腐を入れて中火~強火で炒める。
- 炒める目安は、高野豆腐の水分が飛んで、ぱらぱらになるまで。(少し焦げ目がついてきます)約10分程。
- よく炒めたら、酒、みりん、たまりで味をつける。
- 全体になじんだら火からおろし、冷ます。
- 冷めたら、きれいなグラスジャーに移して完成。
NOTES
◎高野豆腐はよく炒めてください。
もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!
-piggyinkitchen-