Piggy's Delight

ヴィーガン🌱簡単!肉感!手作りソイミート

Read in English

ヴィーガン🌱簡単!肉感!手作りソイミート】

Vegan Homemade Soy Meat

Vegan Homemade Soy Meat by piggyinkitchen

今回紹介するのは、お家にあるもので簡単に作れるソイミートのレシピです。
このソイミート、思ってるより食感に肉感があります!

  • お肉・その他動物製品なし!
  • Vital Wheat Glutenなし!(海外のヴィーガンミートレシピでよくみる材料)
  • 100%ヴィーガン
  • ナッツフリー
  • グルテンフリー
  • 砂糖不使用!

では、何を使っているのか?

  • 高野豆腐!!!!

とたまりや、みりんなど和食で使う調味料のみです🌱
たまりを使うのは、グルテンアレルギー対応にするためなので、グルテンアレルギーではない方は濃口醬油を使っても大丈夫です☺

あるポイントを押さえれば、誰でも作れるのでぜひ試してみてください!

用意するもの:

  • しょうが
  • にんにく
  • アボカドオイル
  • 高野豆腐
  • みりん
  • たまり

Vegan Homemade Soy Meat

Vegan Homemade Soy Meat by piggyinkitchen

まず、にんにくとしょうがをフライパンで香りが立つまで炒めます。
そのあとに、お湯(+塩ひとつまみ)または昆布だしで戻した高野豆腐を、ミンチ状に切って炒めます。

Vegan Homemade Soy Meat

Vegan Homemade Soy Meat by piggyinkitchen

炒め続けると、高野豆腐から水分が飛んで、パラパラになります。
少し焦げ目がついてきます。
それくらい炒めたら次のステップです。

Vegan Homemade Soy Meat

Vegan Homemade Soy Meat by piggyinkitchen

酒、みりん、お醤油を加えて味をしみこませます。

Vegan Homemade Soy Meat

Vegan Homemade Soy Meat by piggyinkitchen

キレイなグラスジャーに入れて完成♩

Vegan Lettuce Wraps

Vegan Lettuce Wraps by piggyinkitchen

Vegan Spicy Miso Ramen

Vegan Spicy Miso Ramen by piggyinkitchen

ひき肉の代用として、どんな料理にも使えます🍴
よかったら、作ってみてください☺
では、こちらがレシピカードです☟

ヴィーガン🌱簡単!肉感!手作りソイミート
材料(約300ml瓶)
しょうが(みじん切り):大さじ1
にんにく(みじん切り):3かけら
アボカドオイル
高野豆腐:5個
酒:大さじ1
みりん:大さじ3
たまりor濃口醬油:大さじ4

作り方
  1. ボウルに、塩ひとつまみを加えたお湯、または、温かい昆布だしを入れる。
  2. そこに高野豆腐を入れて、約5-10分浸し、やわらかくする。
  3. 高野豆腐の水を搾って、ミンチ状に細かく刻む。
  4. フライパンにアボカドオイルを熱して、にんにくとしょうがを入れて香りが立つまで炒める。
  5. 香りが立ったら、高野豆腐を入れて中火~強火で炒める。
  6. 炒める目安は、高野豆腐の水分が飛んで、ぱらぱらになるまで。(少し焦げ目がついてきます)約10分程。
  7. よく炒めたら、酒、みりん、たまりで味をつける。
  8. 全体になじんだら火からおろし、冷ます。
  9. 冷めたら、きれいなグラスジャーに移して完成。

NOTES
◎高野豆腐はよく炒めてください。

 

もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!

-piggyinkitchen-