ヴィーガン🌱乳製品を使わない濃厚クリームパスタ🍝
【ヴィーガン🌱乳製品を使わない濃厚クリームパスタ🍝】
クリームパスタと言えば、
- 生クリーム
- 牛乳
- チーズ
を思い出しますよね。
このヴィーガンパスタはもちろん、乳製品を一切使いません!すべて植物からできています☺
料理するときはいつも、勘を頼りに「あれも入れてみよう😋」とか「これもいいんじゃない?💡」とか適当に作っちゃってますが、このレシピは一番万人受けするクリームソースかなと思います。
では、どうやってクリーミー感を出しているのかというと、それは、「カシューナッツ」です。以前の投稿にもカシューナッツを使ったマヨネーズのレシピを紹介しましたが、今回はクリームソースです☺
栄養吸収の邪魔をする成分がナッツには含んでいるので、それを流れ出すために、一晩水に浸漬してから作ってください!詳しくはわたしの以前の投稿をみてください☺
このレシピをうまく使いこなせるようになったら、きっと料理のレパートリー増えると思います。
例えば、
- お好きな野菜で作るクリームパスタ
- アボカドを入れたパスタ
- インディアン風パスタ
- 野菜のクリームスープ
- 野菜のクリームシチュー
- 野菜とお豆腐のグラタン
- 緑の野菜がたくさん入ったクリーム抹茶そば
また、グルテンフリー対応に可能です!!!
その場合は、パスタを、
などにしてください。
一度試してみてください♩
乳製品を使わない濃厚クリームパスタ
今回使った材料(3~4人分)
カシューナッツ(一晩浸漬後水を切る):1カップ
水
(ニュートリショナルイースト:大さじ1)
ほうれん草:1束
マッシュルーム:3個
玉ねぎ:1/2個
にんにく:3かけら
ベイリーフ:2枚
アボカドオイル
ヒマラヤンピンクソルト
ブラックペッパー
茹でたパスタ
カシューナッツ(一晩浸漬後水を切る):1カップ
水
(ニュートリショナルイースト:大さじ1)
ほうれん草:1束
マッシュルーム:3個
玉ねぎ:1/2個
にんにく:3かけら
ベイリーフ:2枚
アボカドオイル
ヒマラヤンピンクソルト
ブラックペッパー
茹でたパスタ
作り方
- ほうれん草を2センチに切る。
- 玉ねぎとマッシュルームをスライスする。
- にんにくはみじん切りにする。
- ブレンダーにカシューとニュートリショナルイーストとお水を入れてクリーム状になるまでブレンダーにかける。この時水が多くても大丈夫です。
- フライパンに油をひき、にんにくとベイリーフを入れて香りが立つまで炒める。
- 玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。
- マッシュルームを加える。
- 塩コショウをする。
- カシューソースを加える。
- 水でクリーミーさを調節する。
- 塩コショウで味を調節する。
- ほうれん草を加える。
- 茹で上がったパスタを加えてソースを絡める。
- お好みで、唐辛子フレークを上にかける。
NOTES
◎カシューナッツをブレンダーにかけるときは、水多めでも大丈夫です。水が蒸発して、すぐにクリーム状になりやすいので、ここで多く(約500ml)入れておいてもいいかもしれません。
もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!
-piggyinkitchen-