ヴィーガン🌱ピリッと辛い!揚げないバッファローカリフラワー
【ヴィーガン🌱ピリッと辛い!揚げないバッファローカリフラワー】
今回紹介するのは、シンプルにおいしく味をつけてオーブンで焼いたバッファローカリフラワーです!これは、通常大量の油で揚げるものなんですが、それをオーブンで焼いて、ヘルシーに仕上げたものです☺外はカリッと中はカリフラワーのうまみが凝縮したものです😋
なので、お家で揚げ物は億劫だなと思っている方や、油の摂りすぎに気を付けている方には、ぴったしのおかずです!🙆♀️
このレシピの元となっている料理が、「クリスピーカリフラワーの揚げ物」です。これは、カナダのBC州にあるケロウナという小さな街で見つけた、ヴィーガンレストランで食べました。そこのカリフラワーがすごくおいしくて、私が住んでいる街に帰ってからも、食べたいなー!と欲に負け(笑)、自分スタイルのカリフラワーをお家で作ってみました☺何回かテストしながら作って、やっとこのレシピが完成しました!
オーブンでカリフラワーをクリスピーにするのにした方がいいことが2つあります!それは、
- スチール製のオーブントレーやオーブン皿を使うこと
- 衣は気持ち厚めにすること
まず、オーブン皿の種類について。
これ本当に大事です!
実は、2種類の耐熱容器(スチールとストーンウェア)を使って試しに作ってみたんですが、断然スチールでできたオーブン皿の方がクリスピーに仕上がります☺それと、熱の伝わりが早く均等なので、焼き時間も早いです◎ストーンウェアやガラス製の物を使うと、カリフラワーの衣がうまくカリカリにならず、ねっとりとした仕上がりになってしまいます。
ですので、スチール製のお皿やトレーを使うことがおすすめです!
次に、衣についてですが、あまり水っぽいと、カリフラワーにひっつかなく剥がれてしまうので、衣は少し固めにするとカリフラワーにまんべんなくコーティングされ、焼いたときにカリッとします😋
この2点を押さえて、おいしい揚げないカリフラワーをぜひ作ってみてください☺
ではこちらが、今日のレシピです☺
- オーブンを200度に予熱する。
- カリフラワーを少し大きめにカットする。
- ボウルに、全粒粉、ラー油、ヒマラヤンピンクソルト、ブラックペッパーを入れて、よく混ぜる。
- カリフラワーをバッターに入れて衣をつける。
- ベーキングシートをひいたオーブン皿orオーブントレーに衣をつけたカリフラワーをのせる。
- アボカドオイルを全体にかかるようにまんべんなくかける。
- 予熱したオーブンで約20~25分、カリフラワーに焦げ目がつくまで焼いて完成。
NOTES
◎スチール製のオーブン皿を使ってください。
◎辛さはラー油で調整できます。
◎もし衣が水っぽい場合は、少し全粒粉を足してください。
ピリ辛でおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね♩
もし何か質問があれば、いつでもメッセージしてください☺
よろしくお願いします!
-piggyinkitchen-