ヴィーガン🌱メキシカン風黒豆の煮物
【ヴィーガン🌱メキシカン風黒豆の煮物】
今回紹介するレシピは、メキシカン風にことこと煮た黒豆料理です。
このレシピは、
そして!
- お砂糖不使用!
となっています☺
味付けは、1種類のスパイスとヒマラヤンピンクソルトのみです!
おいしさには自信あります!メキシカン好きな彼からも大好評です。
このレシピは、そんなメキシカン料理大好きな彼にインスパイアされたものです。ある時、彼にほぼ毎日(笑)「ブラックビーンズが食べたい!」と言われ続け、このメキシカン香る?黒豆煮を作りました!
お豆を煮る時間は約1時間半かかりますが、作ってみる甲斐はありますので、ぜひ!お豆が好きな方には作ってもらいたい一品です。
また、黒豆はタンパク質や食物繊維、葉酸、マンガン、鉄など豊富に含まれています。パンなど小麦系の食べ物と一緒に食べるときに比べて、ご飯と一緒に食べた方が、全体の栄養価が高まるので、ブリトーにご飯と黒豆煮を入れて食べるといいですね☺
お豆を煮ている時に、お豆が柔らかくなる前にお水が蒸発してしまうということが起こると思います。そうなった場合は、躊躇せずにお水を追加しちゃってください☺量にもよりますが、私はだいたい、2~3回はお水を足します。
最後に。
黒豆はそのまま食べても、もちろんおいしいです。さらにおいしく食べるためのミールプランの例を載せておきますね☺参考にしてください。
では、メキシカン風黒豆の煮物のレシピカードです。
- 鍋に、アボカドオイルをひいてにんにくを入れる。
- 中火でにんにくの香りがたつまで炒める。
- 香りがたったら、玉ねぎを加えて焦げ目がつくまで炒める。
- 一晩浸漬した黒豆を加えて軽く混ぜる。
- そこに黒豆がしっかりとかぶるくらいのお水を入れる。
- 料理酒を回しいれて軽くかき混ぜる。
- 約1時間半、柔らかくなるまで煮込む。
- お水が蒸発したら、その都度お水を加える。
- 黒豆が柔らかくなったら、クミンとヒマラヤンピンクソルトで味をつける。
- 弱火~中火で10分程煮る。
- お皿に盛りつけて、パクチーを飾って完成。
NOTES
◎お豆が柔らかくなるまでちょっと辛抱です☺
◎味付けをした後に、水っぽい場合は、中火~強火にして水分を飛ばしてください。
もし質問などあれば、いつでもメッセージしてくださいね☺
よろしくお願いします!
-piggyinkitchen-